«Вы только заседаете»: Назарбаев потребовал больше делать для людей

Президент Казахстана раскритиковал работу чиновников и правительства и потребовал максимально перевести все в цифровой формат, меньше совещаться и больше делать.

Официальный сайт президента республики Казахстан
05 окт 14:31

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу чиновников и правительства. По его словам, они «только заседают». Глава государства потребовал максимально перевести все в цифровой формат, меньше совещаться и больше делать.

Покупай казахстанское


Нам пора заняться товарами народного потребления. Мы забыли и упустили. Вы посмотрите, если у вас забрать иностранную одежду, вы голые здесь будете сидеть. У нас могут производить и костюмы, и рубашки, и надо поддержать. Я надевал и надеваю костюмы наших производителей, которые производят не хуже и причем в десять раз дешевле. Богатыми стали казахстанцы: не смотрят уже на цены.

Мотивация для чиновников


Кто руководит «Эйр Астана»? Англичанин. Кто руководит Назарбаев Университетом? Японец. Смотрите, если не будете нормально работать, я всех оттуда приглашу вместо вас. Они лучше сделают экономику.

Учитель не агитатор


Считаю необходимым разработать и принять в следующем году закон о статусе педагога. Он должен предусмотреть все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, сократить нагрузку, оградить от непредвиденных проверок, несвойственных функций. Слушайте, на местах на учителей взваливается все что угодно. Выборы проводят учителя, агитацию ведут учителя, что-то нужно сделать – учителя. За это им никто не платит. Надо их освободить. Они же должны готовиться к урокам.

Борьба с онкологией


Используя опыт уже созданных кардиологического и нейрохирургического кластеров, которые получили хорошую оценку и доверие, в следующем году нужно приступить, наконец, к строительству национального научного онкологического центра в Астане. Я два года долблю всем: давайте начнем. Пока по столу кулаком не ударил и не заставил, еще и не чесался никто. В этом году заложить фундамент и построить, поставить туда самое лучшее оборудование на свете.

Доступное жилье


Начали новую масштабную социальную программу «7-20-25», которая повышает доступность жилищной ипотеки. Это же хорошая программа. Она позволяет, если в семье работают два человека, запросто взять ипотеку. Ставка всего 7%, остальное государство на себя берет. Но как это осуществляться будет на местах – вот что важно. До сих пор еще не запущено. Сказал президент, а где? Ко всем акимам обращаюсь: чего вам еще надо? Чтобы людям сделать хорошо, что надо? Все дали. Я предупреждаю всех акимов, что это будет оценкой вашей деятельности в конце года: перейдете вы в 2019 год в этой должности или нет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ