Ставка на благосостояние. Главные тезисы послания Нурсултана Назарбаева

Президент Казахстана распорядился повысить заработную плату, сделать доступным жилье и защитить права учителей.

Официальный сайт президента республики Казахстан
05 окт 17:31

Главной темой послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева стало благосостояние граждан. Он распорядился повысить заработную плату, сделать доступным жилье и защитить права учителей. Подробно рассказал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Главная тема послания – повышение благосостояния казахстанцев. Нурсултан Назарбаев поставил задачу – с 1 января следующего года в полтора раза увеличить минимальную заработную плату. На деле это означает рост доходов как минимум у полутора миллионов граждан. 

«Повышение коснется 275 тысяч работников бюджетных организаций, чьи зарплаты вырастут в среднем на 35%. Это учителя, врачи, правоохранительные органы, оборона и так далее. На эти цели из республиканского бюджета на 2019-2021 годы выделить 96 миллиардов тенге ежегодно», – сказал Назарбаев. 

О преподавателях – отдельный разговор. Глава государства раскритиковал нагрузки, которые сейчас получают казахстанские учителя. И поручил до конца года разработать «Закон о статусе педагогов». 

«Он должен предусмотреть все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, сократить нагрузку, оградить от непредвиденных проверок, несвойственных функций. На учителей взваливается все что угодно: выборы проводят учителя, агитацию проводят учителя, что-нибудь нужно сделать – учителя. За это им никто не платит, надо их освободить, они же должны готовиться к урокам», – заявил казахстанский президент. 

Недоволен президент и ходом государственной ипотечной программы. Идея «7-20-25» принадлежит Нурсултану Назарбаеву. С начала года в стране можно взять кредит на жилье – под 7% на 25 лет. Но заявок одобрили очень мало. 

«Только две тысячи одобрено? Что, нет желающих или условия не такие? Объявлена программа, почему не работает? Что банкам нужно? Не работаем, правительство не работает, акимы не работают. Ко всем акимам обращаюсь: что вам еще нужно, чтобы людям сделать хорошо? Что надо? Все дали. Я предупреждаю всех акимов. Это будет оценка вашей деятельности в конце года. Перейдете вы в 2019 год в этой должности или нет», – подчеркнул Назарбаев. 

Президент раскритиковал и членов правительства. За то, что в стране слишком много импортных товаров. Эту зависимость от всего зарубежного, по мнению главы государства, нужно ликвидировать. Важно то, что сделано в Казахстане.  

«Мы это забыли и упустили. Вы посмотрите, если сейчас с вас, здесь сидящих, всю иностранную одежду убрать, вы голые будете здесь сидеть. У нас могут производить и костюмы, и рубашки. Надо их поддержать. Сегодня надо поддержать собственные товары Я вам показывал: надевал и надеваю костюмы наших товаропроизводителей. Которые производят не хуже и в десять раз дешевле. Богатые стали казахстанцы, не смотрят даже на цены», – указал президент.  

Отдельно в послании – о здоровье нации. Это главный приоритет государства. Нужна политика по защите от опасных товаров и услуг. А еще – современная медицина.  

«Используя опыт уже созданных кардиологического, нейрохирургического кластеров, которые получили хорошую оценку и доверие, в следующем году нужно приступить, наконец, к строительству Национального научного онкологического центра в Астане. Я два года долблю всех: «Давайте начнем! Давайте начнем!». Пока по столу кулаком не ударил и не заставил, еще и не чесались», – отметил Назарбаев.  

Президент поручил сделать медицину доступной, в том числе, для села. И через два года завершить формирование электронных паспортов здоровья по всей стране. Чтобы не осталось бумаг, бюрократии и очередей.  

Также президент поручил сократить число полицейских. Нужно провести переаттестацию, и оставить только лучших, заявил Нурсултан Назарбаев. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ