Экс-аким Алматы Храпунов получил за 17 лет за коррупцию

Суд признал его виновным в создании и руководстве организованной преступной группой в целях совершения преступлений, в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества.

МТРК «МИР»
08 окт 20:49

Громкое дело Храпуновых закрыто. Суд Алматы вынес заочный приговор бывшему акиму города и его жене, сообщает телеканал «МИР 24». Лишение свободы, конфискация имущества за противоправные действия по нескольким уголовным статьям.

Виктора Храпунова приговорили к 17, а супругу Лейлу к 14 годам тюремного заключения. В деле фигурировали еще девять человек. Все они работали в разное время в структуре акимата. Их суд освободил от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

«Приговором суда Виктор Храпунов признан виновным в создании и руководстве организованной преступной группой в целях совершения преступлений, в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества. Суд также внес представление президенту Республики Казахстан о лишении Храпунова государственных наград республики», – заявил руководитель пресс-службы Алматинского городского суда Диас Махамбетов.

С 1997 по 2004 годы Храпунов был главой Алматы, позже – акимом Восточно-Казахстанской области, затем занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям. В данный момент 69-летний Храпунов с семьей живет в Швейцарии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА