Сотрудники «МИРа» в Казахстане стали донорами

Они поддержали акцию по сдаче крови в городах Алматы и Астана.

PressFoto
09 окт 10:51

В день рождения телерадиокомпании «МИР» сотрудники национального филиала в Казахстане отправились в донорские центры. В городах Алматы и Астана они поддержали акцию по сдаче крови. 

Водитель Алмат Жилкишин знает всю процедуру досконально. Кровь и ее компоненты сдает не менее четырех раз в год.

«Я всегда стараюсь находить время для переливания. Это полезно для здоровья, бесплатно можно сдать анализы, и самое главное – помогаешь людям», – говорит он. 

Все доноры занесены в специальную базу. В Центр переливания крови приходят по желанию или приглашению врачей. У каждого донора берут не более 450 миллиграммов – это около 8% от общего количества крови.

Ежегодно в столичном центре трансфузиологии заготавливают почти 200 тысяч литров крови и плазмы. Этого достаточно для всех больниц и родильных домов Астаны.

«Дефицита крови на сегодняшний день у нас нет. И не бывает. Ежедневно, чтобы обеспечить заявки медицинских организаций, приходит 80-90 доноров. И из них 80-90 % являются безвозмездными донорами», – объясняет Эльмира Копеева, заведующая отделением комплектования доноров.

В их числе теперь и телеоператор из Алматы Самат Кельменбетов. На станцию переливания раньше приезжал на съемки сюжетов. Сегодня впервые оказался в кресле донора. Перед процедурой сдал необходимые анализы и заполнил анкету.

«Сдавать кровь не так уж и страшно. Полтора часа я потерял, но я думаю, что принес пользу, кому-то спас жизнь», – говорит он. 

Одна доза крови может помочь трем пациентам. Известно также, что доноры не только спасают жизни, но и улучшают свое здоровье.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА