Сотворившие «МИР»: Гадильбек Шалахметов

Он создавал казахстанское телевидение, был одним из основателей межгосударственного телеканала.

«Мир 24»
09 окт 12:06

День рождения МТРК «МИР» филиалы и представительства отмечают с национальным колоритом. И сегодня сотрудники телерадиокомпании вспоминают тех, кто стоял у ее истоков. Первым председателем «МИРа» стал известный казахстанский публицист, профессор Гадильбек Шалахметов. Сейчас он заведует кафедрой факультета журналистики и политологии. Кто сегодня создает контент казахстанского филиала, рассказывает корреспондент Гульмира Жанзакова.

Для студентов кафедры журналистики Гадильбек Шалахметов – человек-легенда. Он создавал казахстанское телевидение, был руководителем пресс-службы президента и одним из основателей межгосударственного телеканала. Из первых уст они узнают, как после распада СССР создавался «МИР». 

Гадильбек Минажевич посещал каждый филиал, помогал выбирать оборудование, искать персонал.

«То, что мы вложили, все мои друзья, это было девять государств СНГ. «МИРу» сейчас исполняется сейчас уже 26 лет. Мне кажется, начало первых основоположников «МИРа», оно продолжает быть. И мне нравится, когда мы особенно молодежь спрашиваем: «Вы «МИР» смотрите?», они говорят: «Да»», – говорит Гадильбек Шалахметов, первый председатель телерадиокомпании «МИР» (1993-2003).

Сейчас«Мир» смотрят 180 миллионов человек. Вещает компания в четырех часовых поясах на территории 23 государств.

«На телеканале «МИР» мне нравится программа «Союзники». Лаконичная программа, острая, быстрая, в темпе. И мне нравится, что она наполнена сюжетами из разных стран. Каждый представляет свои разработки. Лично я очень люблю военную технику. Не знаю, с чем это связано, возможно, какие-то мечты мои, что я хочу стать военным журналистом», – делится Наргиз Муратова, студентка магистратуры журналистики.

«Гадильбек Минажевич – это просто кладезь знаний. «Ходячая энциклопедия», как мы его называем, потому что у него можно спросить все. Интересно слушать его рассказы, как создавался телеканал «МИР», в каких сложных условиях», – говорит студентка Айгузель Кадир.

15 лет отдал «МИРу» Антон Гайлит. На канал он пришел видеоинженером. Работал над тематическими программами, новостными репортажами. Сейчас именно от него зависит, какой итоговый телевизионный продукт увидят зрители. Казахстанский филиал выпустил серию документальных фильмов, полюбившихся зрителю. Монтажером и графиком проектов является Антон Гайлит.

«Мне очень нравится работать в нашей компании, очень нравится наш коллектив. Придерживаюсь своего девиза: «Творчество и труд все перетрут»», – рассказывает он.

Сегодня казахстанский филиал работает сразу в двух крупных городах республики – Алматы и Астане. Столичный офис расположился в 22-этажном телецентре. Здесь есть все, о чем 26 лет назад можно было только мечтать: современное оборудование, собственные новостные студии и съемочные павильоны. А казахстанскому зрителю доступны программы каналов «МИР», «МИР 24» и «Мир Premium».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА