Касым-Жомарт Токаев – о миротворчестве и толерантности в Азии. ЭКСКЛЮЗИВ

По словам председателя Сената парламента Республики Казахстан, Съезд лидеров мировых и традиционных религий становится все более масштабным.

МТРК «МИР»
10 окт 12:39

Астана проводит VI съезд лидеров мировых и традиционных религий. Насколько масштабно мероприятие в этом году и представителей каких религиозных организаций планируется встретить на съезде? На эти вопросы телеканалу «Мир» ответил председатель Сената Парламента Республики Казахстан, руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий – Касым-Жомарт Токаев.

- Астана проводит очередной съезд лидеров мировых и традиционных религий. Как удалось организовать такую площадку?

Касым-Жомарт Токаев: Съезд становится все более масштабным. Мы начали от малого, заканчиваем или продолжаем работать в режиме увеличения количества членов нашего форума. И, конечно же, институализация съезда набирает обороты. В 2003 году, когда был создан первый съезд, мало кто верил, что он станет значимым фактором в цивилизационном, духовном диалоге различных конфессий, религий. Не так уж много религиозных деятелей тогда отреагировали на приглашение нашего президента. Но мне представляется, что по истечении этого периода фигура и личность главы нашего государства сыграла определяющую роль в успехе нашего форума. Почему? Потому что сама инициатива исходила от лидера, который в свое время выступил инициатором отказа от ядерного оружия. Это раз. Во-вторых, он создал Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. И, в-третьих, Казахстан постоянно проводит политику добрососедства, дружбы, многостороннего сотрудничества, активно участвует в работе ООН и других международных организаций. То есть Казахстан показал себя уже к 2003 году как государство, которое устойчиво в своем мировоззрении с точки зрения налаживании диалога в широком международном масштабе. Смысл работы организаторов данного форума состоит в том, чтобы привлечь и религиозных лидеров, и политических деятелей к конкретному обсуждению вопросов созидания мира, миротворчества, толерантности.

- С годами масштаб стал расти. Каков он к 2018 году?

Касым-Жомарт Токаев: В 2018 году мы ожидаем представителей более 60 различного рода религиозных организаций из Европы, Азии, стран СНГ. В этом году желание принять участие выразил президент Сербии Вучич, как впрочем, и другие политические лидеры. Здесь будет находиться представитель и глава Альянса цивилизаций.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «Мир».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА