Религиозные лидеры в Астане договорились вместе бороться с угрозами миру

В столице Казахстана прошел 6-й съезд лидеров мировых и традиционных религий. В Астану прибыли более 80 делегаций духовных наставников и священнослужителей.

Официальный сайт президента республики Казахстан
10 окт 17:15

В столицу Казахстана прибыли более 80 делегаций духовных наставников и священнослужителей. В Астане начал работу 6-й съезд лидеров мировых и традиционных религий. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Назара Ахмарова.

Во Дворце мира и согласия делегаты говорят о глобальной безопасности и новых задачах. Президент Казахстана, который давно имеет репутацию международного миротворца, призвал духовных лидеров объединиться, находить поводы не для соперничества, а для сотрудничества.

«Речь идет о применении огромных возможностей духовных лидеров, религиозных организаций для налаживания конструктивного диалога между конфликтующими сторонами. Предлагаю всем духовным лидерам обратиться к мировому сообществу, людям, государствам с призывом о мире и безопасности. Его можно было бы облечь в форму фетвы, посланий, обращений – согласно практике каждой религии», – заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Главу государства беспокоит нарастающее противостояние. Он заявил: в условиях научно-технологического прогресса это абсурдно и ситуация ухудшается. За помощью к делегатам обратился и президент Сербии Александр Вучич.

«Мы обращаемся ко всем вам, религиозным лидерам, помочь нам в защите монастырей и православной церкви в Косово, которые постоянно испытывают угрозу со стороны тех, кто не верит в цивилизационное и культурное наследие», – сказал он.

Представители всех религий готовы вместе противостоять глобальным угрозам. Диалог состоялся.

«Традиционные религии обладают немалым миротворческим потенциалом. Мы призваны вместе участвовать в восстановлении Сирии, Ирака и других стран, пострадавших от военных конфликтов, внося тем самым свой вклад в богозаповеданное миротворческое служение, являя сострадание и действенную помощь нуждающимся в ней, нашу любовь ближним и дальним», – отметил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

«Все инициативы должны помочь в установлении мира и согласия. То, что люди разных национальностей, культур и религий собираются вместе, будет способствовать продвижению всех важных вопросов, вынесенных на повестку дня», – считает председатель Всемирного совета мусульманских общин, доктор Али Рашид аль-Нуэйми.

Назарбаев предложил другим странам перенять опыт. В Казахстане почти два десятка конфессий – рядом стоят храмы различных религий. Модель межконфессионального мира и согласия государство давно сформировало.

Съезд продлится два дня. Завтра запланированы панельные сессии. Священнослужители обсудят «Манифест Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век» как концепцию глобальной безопасности», поговорят о «Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества» и проанализируют свою роль в преодолении экстремизма и терроризма. Планируется, что завтра будет принят итоговый документ съезда.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА