Аварийный запуск «Союза»: все подробности

Во время запуска ракеты-носителя с кораблем, который должен был доставить на борт МКС россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга, произошла нештатная ситуация. После старта у космического аппарата аварийно отключились двигатели второй ступени.

ТАСС
11 окт 13:51

Поисково-спасательные машины ПЭМ-1 «Синяя птица» с краном прибыли к месту обнаружения капсулы с космонавтами после аварийного запуска ракеты «Союз-ФГ».  Об этом говорится в сообщении Центрального военного округа. Капсула с экипажем «Союза» аварийно приземлилась в Казахстане.

Во время запуска ракеты-носителя, которая должна была доставить на борт Международной космической станции россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга, произошла нештатная ситуация. После старта у космического аппарата аварийно отключились двигатели второй ступени.

С последней информацией из Центра управления полетами – корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Версий того, почему произошла эта авария, пока нет. Все как раз в эти минуты и выясняется. Авария случилась на 165 секунде полета, и практически сразу после этого всех журналистов попросили покинуть ЦУП. Больше никакой информации не предоставили. Но пока мы находились внутри и сами во время переговоров экипажа с землей слышали о том, что на борту произошла нештатная ситуация.

Голоса космонавтов были довольно спокойными. А потом стало известно об отказе двух двигателей второй ступени. Дело в том, что без них космонавты просто не смогли бы выйти на заданную орбиту. Поэтому и было принято решение об экстренной посадке. Сейчас космонавты приземлились в нескольких километрах от Жезказгана. К ним вылетел вертолет, капсулу уже нашли.

На самом деле перед стартом ничего не предвещало такого исхода событий. Экипаж по традиции благословил священник. А вообще подготовка к старту длится несколько часов. В семь утра мск корабль начали заправлять, в девять космонавты сели в автобус и двинулись к месту старта, в 9:15 они начали посадку – кстати, эта процедура довольно длительная, длится около получаса. И в 11:00 уже поступила команда о разведении так называемых колонн обслуживания. После этой секунды было понятно, что к старту все готово, все системы работают нормально. Для Алексея Овчинина это был уже второй полет в космос, а для американского астронавта – первый. Но этот экипаж довольно сплоченный, они понимают друг друга не только с полуслова, а с полувзгляда. И к этому полету они готовились целых два года. Но, как говорят сейчас, главное, что все живы. А то, что полет завершился так нестандартно, – что ж, всякое бывает, техника отказывает.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с аварией «Союза»: слава богу, космонавты живы, хорошо, что должным образом сработали системы безопасности и экипаж. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА