Эксперт о ситуации с «Союзом»: САС наших ракет сработала на отлично

Военный эксперт прокомментировал ситуацию с кораблем «Союз».

ТАСС
11 окт 16:35

Во время аварии, как и положено, на борту корабля «Союз» сработала система аварийного спасения. Что это значит, «МИР 24» по телефону прокомментировали эксперты. 

«Система аварийного спасения. Мы ее разрабатывали в 60-х годах и в данный момент Россия является единственной страной, у которой такая система аварийного спасения присутствует на ракетах-носителях. Ну есть еще у китайцев, у американцев были такие системы на ракетах, которые водили такие космические аппараты, как «Аполлон». Но после того, как они перешли на шатлы, у них такой системы аварийного спасения не было, чем они, как известно, поплатились. Но если мы говорим про эту систему, было всего известно порядка шести случаев срабатывания. Этот случай стал седьмым. Также ничего не угрожает здоровью. Поэтому можно говорить о том, что система аварийного спасения экипажей наших ракет сработала на отлично, что ни коим образом не повлияет на дальнейшие программы, связанные с международной космической станцией. А причины – что же произошло с ракетой – конечно, мы узнаем позже после того как отработают компетентные специалисты из состава сформированной комиссии», – рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. 

Напомним, ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» стартовала в четверг, 11 октября, с первой стартовой площадки Байконура («Гагаринский старт») в 11:40 мск. Авария произошла через несколько минут после пуска. По предварительным данным, отключились двигатели второй ступени.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА