Экипаж аварийного «Союза» вернется в Москву в пятницу

Во время запуска ракеты-носителя с кораблем произошла нештатная ситуация. После старта у космического аппарата аварийно отключились двигатели второй ступени.

ТАСС
11 окт 16:36

Экипаж аварийного «Союза» пробудет в медсанчасти Байконура до утра, а потом их переправят в Москву, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федерального медико-биологического агентсва. Хронологию того, что сегодня происходило на Байконуре, по минутам восстановил корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Боевая готовность для всех -  две минуты до старта. В это время еще можно отменить полет. За минуту до взлета система начинает работать в автоматическом режиме. На этой стадии запуск уже нельзя остановить.

Сорок секунд, и отходят обслуживающие башни. Десять секунд – зажигание, кислород,  включаются двигатели. Затем пять секунд -  обратный отчет, и ракета поднимается вверх.

Четыре боковые и один центральный блок включаются одновременно с целью создания дополнительной подъемной тяги. Затем для выхода на заданную орбиту, ракета немного разворачивается в нужную сторону. Ускорение действует на членов экипажа и возрастает до 3,5G. Через 50 секунд «Союз» уже на высоте 11 километров, и скорость его – 1600 км/ч.

После двух минут полета ракета поднимается на высоту более 40 километров, но она еще не вышла на орбиту.  В этот момент отделяются блоки первой ступени, и дальше ракета  должна лететь на центральной тяге. Но в этот момент, по предварительным данным, один из четырех блоков 1 степени при отделении ударил корпус ракеты, после чего пропала тяга, и сработала аварийная система спасения экипажа.

Командир Алексей Овчинин и бортинженер Ник Хейг удачно приземлились в спускаемом аппарате. Приземление произошло по более крутой траектории – так называемый баллистический спуск, во время которого космонавты испытывают  повышенные перегрузки в 6G. Но к этому они готовятся заранее.  С их жизнью и здоровьем  все в порядке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА