Экипаж «Союза» вернется в Звездный городок в ближайшее время

Авария на ракетоносителе произошла после отделения первой ступени. Экипаж успешно приземлился на территории Казахстана.

ТАСС
11 окт 18:31

Космонавтов Алексея Овчинина и Ника Хейга, приземлившихся в капсуле после аварии на ракетоносителе «Союз МС-10», в ближайшее время доставят спецбортом на аэродром Чкаловский, а затем в Звездный городок, сообщает ТАСС.

Напомним, экипаж должен был отправиться на Международную космическую станцию. Планировалось, что на орбите они проведут 187 суток. Авария произошла после отделения первой ступени. Экипаж успешно приземлился на территории Казахстана. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

В Звездный городок экипаж прибудет уже в ближайшие часы. Любопытно, что до сих пор появляется противоречивая информация о том, когда же произошла эта авария. Съемочная группа телеканала в тот момент находилась в ЦУПе, следила за полетом с самого старта. Так вот, экипаж сообщил о нештатной ситуации на борту на 165 секунде.

Позже стало известно, что отказали двигатели второй ступени. Без них экипаж просто не смог бы вывести корабль на заданную орбиту. Было принято решение об аварийном снижении.

Приземлились космонавты в Казахстане, за ними сразу выслали спасательный вертолет. При первичном осмотре было дано заключение об их удовлетворительном состоянии.

Конечно, никто не ожидал такого развития событий, ведь подготовка к полету проходила несколько часов. В 7 утра началась заправка корабля, в 9 космонавты сели в автобус и отправились к стартовой площадке, в 9.15 они поднялись на корабль и начали занимать свои рабочие места, а в 11 уже поступила команда о разведении так называемых колонн обслуживания.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА