Минобороны Казахстана: Экологии Байконура ничто не угрожает

Ни один мониторинг не выявил загрязнений воды, почвы, растений, мясомолочных продуктов в населенных пунктах, прилегающих к районам аварийных падений ракет-носителей, заявили в министерстве.

ТАСС
11 окт 20:41

Байконур не будет объявлен зоной экологического бедствия. Об этом заявили в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, передает телеканал «МИР 24»со ссылкой на ТАСС.

«Информация об опасном загрязнении окружающей среды на космодроме Байконур и прилегающей территории в результате пусков ракет космического назначения, распространяемая в некоторых СМИ, не соответствует действительности», – говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

За период аренды (с 1994 года) с космодрома Байконур осуществлено более 500 пусков ракет-носителей, семь из которых оказались аварийными, отмечается в сообщении. 

«В связи с расположением космодрома в малонаселенной местности аварии при пусках ракет не оказали прямого влияния на здоровье населения», – пояснили в министерстве.

Отмечено также, что ни одно из мониторинговых исследований не выявило загрязнений воды, почвы, растений, мясомолочных продуктов в населенных пунктах, прилегающих к районам аварийных падений ракет-носителей. 

«Таким образом, отсутствуют основания говорить о необходимости объявления космодрома Байконур зоной экологического бедствия», – резюмировали в Минобороны.

Напомним, утром в четверг произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем МКС на орбиту, космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю. Ведется расследование причин и обстоятельств аварии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА