В магазинах Казахстана предлагают биопакеты вместо полиэтилена

Пакеты делают из испанского кукурузного крахмала, но в Астане планируют переходить на собственное сырье.

МТРК «МИР»
13 окт 12:10

В магазинах Казахстана покупателям предлагают экологичную упаковку, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Такую упаковку можно без опаски закопать в землю, через несколько месяцев она превратится в удобрение. Но в отличие от обычного пакета, который можно взять бесплатно, экологичный стоит примерно 10 центов.

Часто ли берут такие пакеты?

«Часто. Несмотря на то, что они дорогие, часто берут», – говорит Алия Абзелова, кассир розничной сети магазинов.

Пакеты делают из испанского кукурузного крахмала, но в Астане планируют переходить на собственное сырье.

«Сырье – это большой следующий шаг в нашем развитии. Мы уже сможем производить пакет полностью, от сырья до конечного продукта», – говорит Батырхан Джуманов, управляющий компании по производству биопакетов.

Бороться с полиэтиленом в Астане начали в прошлом году. Столичные власти призвали горожан отказаться от пакетов, которые наносят вред природе.

«Мы агитировали жителей нашей столицы в пользу альтернативы. То есть это бумажные пакеты, это матерчатые тканевые авоськи и биоразлагаемые экопакеты, которые сделаны из растительного сырья», – рассказала Айнур Солтангулова, главный специалист управления окружающей среды и природопользования Астаны.

Казахстанские производители биопакетов обещают: если перейдут на собственное сырье, цена снизится. Министерство энергетики тем временем собирается запретить бесплатный полиэтилен в магазинах. Исключением будет лишь пищевая пленка.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА