Гордость Турбата: в казахстанском поселке живет «бабушка с бородой»

Необычная внешность никого не смущает. Мухтабар Тураеву любят и уважают не только в родном поселке.

МТРК «МИР»
14 окт 12:21

К цирюльникам не ходит, но за бородой ухаживает. На юге Казахстана живет женщина с густой растительностью на лице. Необычная внешность никого не смущает. Ее любят и уважают не только в родном поселке. В этом убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

В доме у Тураевых всегда многолюдно. В гости приходят друзья, соседи, туристы. Мухтабар Тураева к такому пристальному вниманию давно привыкла.

«Мы так привыкли к ней, что даже не замечаем ее бороды. Она настолько добрый и ранимый человек. Всегда зовет нас в гости», – говорит соседка Мухтабар Тураевой Саодат Сарходжаева.

С густой растительностью на лице Мухтабар Тураева живет 35 лет – полжизни. Бороды не стесняется. Поэтому избавиться от нее никогда не пыталась. Для мужа она всегда самая красивая, а местный имам видит в ее особенности знак Всевышнего.

«Конечно, это однозначно воля Аллаха – даровать бабушке Мухтабар бороду, это не ее желание. Поэтому нельзя ее сбривать, это наше мнение, иначе она может заболеть», – уверен имам мечети Фазлиддин Исимов.

Борода в роду Мухтабар передается по наследству. Волосы на лице росли у бабушки и мамы. Все обращались к медикам, но те патологий не нашли. Говорят, борода не опасна.

«Со своей свекровью я живу уже 24 года в одном доме и ни на минуту не пожалела. Она очень внимательная, всегда и во всем мне помогает, любит пошутить. В доме у нас всегда много гостей. Люди к ней тянутся, обращаются за советами», – отметила сноха «бабушки с бородой» Махира Тураева.

«Я женат на дочери Мухтабар Апай. Я очень горжусь своей тещей, да и весь аул ей гордится», – отметила зять Мухтабар Тураевой Алиджан Омаров.

К Мухтабар Тураевой редко обращаются по имени. Чаще – «бабушка с бородой». Это ее и прославило не только в поселке Турбат, но и за пределами области.

«Когда еду в гости к родственникам в соседнюю республику, пограничники меня без очереди пропускают на таможенном посту. Фотографируются со мной, делают селфи, а потом дают номера телефонов, чтобы звонила в случае чего», – рассказала сама Тураева.

Сейчас у Мухтабар шесть внуков и трое правнуков. Но унаследуют ли девочки бороду бабушки, пока говорить рано. Растительность на лице у Тураевых появляется после 25 лет. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА