Новые знаки и разметки: на улицах Алматы изменили схему движения

Передвигаться по новым правилам будут не только алматинские автомобилисты, водители общественного транспорта, но и владельцы велосипедов и электросамокатов.

МТРК «МИР»
17 окт 12:33

Учат новые знаки и привыкают к новым разметкам водители Алматы. На ряде улиц изменили схему движения. А для автобусов выделили отдельные полосы. Стало ли меньше пробок в городе – узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов. 

В час пик Алматы стоит в пробках. Экологическая ситуация в городе ежегодно ухудшалась. Поэтому власти решили провести большой дорожный эксперимент. И на Тимирязева для общественного транспорта выделили полосу на середине проезжей части.  

Расстояние в восемь километров в одну сторону мы преодолели за десять минут. Притом, что ехали в обеденный час пик. Но видно, что в обратном направлении времени на этот же путь уйдет больше. Сразу нашли минус – развернуться можно только в конце улицы. Пропустил – кружи по району.  

А вот на общественном транспорте дорога в обе стороны займет одно и то же время. Это обеспечивает скоростной автобусный маршрут, как его называют специалисты, – БРТ. Простым автолюбителям выезжать на выделенную полосу запрещено. Штраф семь долларов.  

«От начала до конца не будет левого поворотного движения для личного транспорта. То есть только посередине будет двигаться общественный транспорт. По правому краю движения будет двигаться личный транспорт», – заявил начальник управления административной полиции ДВД Алматы Жандос Мураталиев.  

На пути много новых знаков – «пешеходный переход», «поворот налево запрещен», «велосипедная дорожка», новая разметка и камеры видеонаблюдения. 

«Ввиду большого пассажиропотока, а также для создания благоприятных условий для пассажиров и увеличению доступности к достопримечательностям по улице Тимирязева, к социальным объектам, к университетам, парковым зонам», – рассказал главный специалист отдела дорожной инфраструктуры управления пассажирского автотранспорта и автомобильных дорог Алматы Асан Бостанов.  

Передвигаться по новым правилам будут не только алматинские автомобилисты, водители общественного транспорта, но и владельцы велосипедов и электросамокатов. Для них власти города увеличивают число велодорожек. Общая протяженность их составляет свыше 100 километров. 

Модернизация улицы Тимирязева – не единственный эксперимент в Алматы. Несколько центральных улиц летом стали односторонними. 

А в Астане появилась экспериментальная диагональная разметка «вафельница». Рассчитана она на нетерпеливых водителей, которые хотят проскочить перекресток, когда на нем уже собирается пробка. За нарушениями на новой разметке следят 13 тысяч камер. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА