Аральское море: путь к возрождению

Аральское море: путь к возрождению

С древних времен Аральское море было источником жизни для тысяч людей. Создателем уникальной экосистемы с богатой флорой и фауной. но в прошлом столетии Арал пережил настоящую трагедию. Море исчезло. Один из крупнейших бессточных водоемов планеты превратился в песчано-соляную пустыню.

31 окт 10:07

Экологическую катастрофу Аральского моря по масштабам можно сравнить с исчезновением Атлантиды. В 1950 году,  площадь озера-моря занимала 68 тыс. км², а  наибольшая глубина достигала 68 м. Обмеление Арала началось  в 60-х годах 20 века. Тогда советскими властями было решено увеличить площадь посева хлопка и риса в Центральной Азии. Для орошения полей понадобилось большое количество воды, которую решено было брать из рек Амударья и Сырдарья.  Именно эти реки являлись основными водными «донорами» Аральского бассейна.

Озеро стремительно высыхало, однако экологическую проблему не торопились решать, продолжая брать воду из притоков впадающих рек. К концу 80-х годов озеро разделилось на две части: Северное (Малое) и Южное (Большое). А еще через 10 лет, Южное озеро разделилось на Восточное и Западное. В настоящее время объем воды в Аральском море сократился на 90%.

Кардинальные изменения природных условий привели к тяжелейшим последствиям. Пыльные бури, засоление воды, загрязнение почвы пестицидами, засуха, исчезновение целой экосистемы.… И это далеко  не весь список экологических проблем, возникших из-за высыхания Арала.

Картинка к новостиКартинка к новости

Изменение климата привело к ухудшению уровня жизни населения. Для многих жителей приморья рыболовство было единственным источником пропитания и дохода.  Если в 1960-х годах вылов рыбы достигал 40 тысяч тонн, то к середине 1980-х рыбная промышленность в регионе практически перестала существовать. Было потеряно более 60 тыс. рабочих мест. Специалисты подсчитали, что за последние полвека из Приаралья уехало около 100 тысяч человек. Те немногие, кто решил остаться в родных краях, часто с теплотой вспоминают времена, когда море было полным.

До засухи в море плавало около 25 видов рыб. Среди них были: сом, усач, судак, сазан, жерех, лещ, окунь, щука, язь, красноперка, чехонь, вобла и другие. Когда озеро начало мелеть, уровень концентрации соли вырос в 10 раз и в 4 раза превысил уровень солености Мирового океана. Это привело к тотальному вымиранию рыбы и других обитателей озера. Выжить удалось лишь морской камбале.

Картинка к новости

Картинка к новости

Коренной житель города Аральск и директор историко-краеведческого музея Мади Шасекенов вспоминает, что в его детствеморе находилось всего в 25 метрах от дома. А рыбы было так много, что до 1970-х годов никто и подумать не мог, что за нее можно отдавать деньги. В те времена Аральский регион обеспечивал рыбной продукцией не только Центральную Азию, но и поставлял морские дары на экспорт в социалистические страны Европы. А во времена Второй мировой войны были случаи, когда замороженную жирную рыбу использовали вместо угля для топки печей паровозов.

Картинка к новости

К 90-м годам прошлого века вода ушла на 100 километров от Аральска. Тем не менее, Мади Шасекенов из родных мест не уехал. Он  верит, что море возможно восстановить.Хочется думать, что его надежды обоснованы. В 2005 году власти Казахстана совместно с Всемирным банком направили более 85 миллионов долларов на строительство Кокаральской плотины на Сырдарье. Длина плотины составляет 13 километров, а высота около 5 метров. Она регулирует подачу воды в проливе между Северным и Южным Аралом. После постройки дамбы уровень моряв Малом Арале поднялся на 3 метра. Ее соленость уменьшилась, и это позволило вернуть в водоем промысловые виды рыбы: сазана, карпа, судака.

Картинка к новости

Загадки Аральского моря.

Пройтись по дну бывшего моря – редкая возможность. Пустынные пески загадочны и красивы. Создается впечатление, что вы попали на другую планету. О том, что здесь когда-то было море, напоминают лишь заржавевшие корабли. Многие называют их«кораблями-призраками» или «кораблями пустыни». Когда море начало мелеть, суда застревали в иле, который со временем превратился в песок. Но не только необычные пейзажи привлекают путешественников и туристов. У Аральского моря множество загадочных мест. Одно из них - урочище Барсакельмес. Когда-то здесь был остров посреди огромного водоема. Смотря на эти крутые берега-обрывы, как будто слышишь шум разбивающихся о них волн.... «Барса – кельмес» в переводе с казахского означает «если пойдешь - не вернешься». Такое названиеместные жители дали острову за многочисленные истории о том, как люди отправлялись на него – и бесследно исчезали. Согласно легенде, однажды люди в этих краях  убегали от  врагов. Спрятаться от погони они решили на острове. Когда им удалось добраться до спасительного места, вождю приснился старец, который предупредил, что остров защитит его и народ, но при условии, что они будут бережно относиться к животным и деревьям, сохранять природу.Спустя некоторое время люди забыли о предостережении старца. Они  вырубали деревья, убивали животных, загрязняли воду. В гневе рассерженные духи послали на них огромных степных змеев. Говорят, что ни один человек не смог вернуться с таинственного острова….

Не раз говорили о том, что на Барсакельмесе, уже в советское время, пропадали целые экспедиции. А зашедшие сюда люди возвращались через годы, уверенные, что отсутствовали всего несколько дней. Говорят, что местные жители не раз находили на бывшем острове кости доисторических ящеров. Соединив эти данные воедино, кто-то даже сделал вывод о том, что Барсакельмес – это портал во времени, своего рода тоннель сквозь тысячелетия. Таинственности этим местам придает и тот факт, что на бывшем дне моря археологи обнаружили остатки древнего городища 14 века Арал-Асар, которое, очевидно, существовало еще до прихода большой воды на эти земли. Древние кувшины для хранения зерна или жернова для его обработки на территории поселения может найти любой настойчивый исследователь.

Картинка к новости

Уфологи утверждают, что Аральское море – это скрытое послание человечеству. На его дне якобы находятся знаки, в которых зашифрован инопланетный месседж для землян. С высоты птичьего полета на самом деле видны ровные полосы и подобия геометрических фигур, обнажившиеся после обмеления Арала. Они  похожи на борозды  шириной от 2 до 50 метров и длиной до 100 км..Загадочные  изображения образовались на илисто-песчаных отложениях, которые долговечными быть не могут. Это значит, что они не имеют древнего происхождения и, по мнению ряда исследователей, являются рукотворными. Скрыт ли в них тайный смысл  – утверждать не беремся. Но одно известно точно. Бассейн Аральского моря – территория, открытая для исследований. И живой пример крупнейшей экологической катастрофы современности.

Автор: Айжан Заир

Фото: Максим Маслов.

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"