Бедных в Казахстане стало на 45 тысяч человек меньше

Министр труда и соцзащиты населения отметила, что снижения уровня бедности удалось достичь за счет нового формата адресной социальной помощи.

«Мир 24»
05 ноя 21:23

Бедных в Казахстане стало меньше, заявила министр труда и соцзащиты населения Мадина Абылкасымова. Она выступила на правительственном часе в мажилисе парламента, сообщает телеканал «МИР 24».

За счет нового формата адресной социальной помощи из-за черты бедности только в этом году удалось вывести почти 45 тысяч человек.

«Уровень бедности в Казахстане сократился. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения за 8 лет выросли почти в 11 раз, достигнув 83 тысячи тенге или 255 долларов США», – уточнила министр.

Новый формат адресной социальной помощи появился в Казахстане в январе. Подобная поддержка может быть двух видов: безусловная и обусловленная. В первом случае пособие выплачивается, если в семье все нетрудоспособные; во втором – если трудоспособные родители стоят на учете как безработные.

Напомним, в апреле 2017 года в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что за время независимости доля бедного населения в стране сократилась с 40% до 5%. Одновременно существенно сократилась и безработица.

«Все это создает стабильную обстановку в обществе. Мы никогда не снижали уровень пенсий и заработных плат, даже в кризисные периоды. Этому способствовал накопленный в хорошие годы специальный национальный фонд», – отметил президент и добавил, что благодаря этой «базе» в стране развивается оборона, культура, просвещение и здравоохранение.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА