«Цветок Всевышнего»: в Астане работает единственная в мире и в СНГ экомечеть

Мечеть получила международную премию «За строительство зеленой планеты». Высокую оценку эксперты дали храму за нулевое энергопотребление. Электричество экомечеть получает от солнечных батарей.

МТРК «МИР»
06 ноя 06:31

Единственная в СНГ и мире. Мечеть в Астане получила международную премию «За строительство зеленой планеты». Высокую оценку эксперты дали храму за нулевое энергопотребление. Электричество экомечеть получает от солнечных батарей. Как передовые технологии помогают религии, узнал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Инженер Илья Нараулов демонстрирует возможности новой астанинской мечети. Это рекуператор воздуха. Проще говоря, теплообменник. Отработанный воздух помогает отапливать помещение. Но это далеко не одна научная разработка, которую использовали при строительстве. Поэтому единственная в СНГ экомечеть и признана одним из самых энергоэффективных зданий мира.

«Цветок Всевышнего» – такое название дали мечети. И она действительно напоминает нераспустившийся бутон. Архитектура в стиле постмодернизма гармонично сочетается с «зелеными» технологиями. Электричество в здание поступает от солнечных батарей. Прихожане в технологичную мечеть идут охотно. Имам Яхиякажи Исмаилов подчеркивает: мусульманин должен быть всегда открыт новому, стремиться к знаниям и беречь природу.

«Хадисы Мухаммеда Али Салам гласят, что даже если человек посадит деревья и ему будет известно, что это его последний день или последний день рассвета, то он пусть посадят это дерево. Это говорит о том, что окружающая среда, воздух, все это является обязанностью каждого мусульманина», – отметил главный имам мечети имени Ырыскельды кажы Яхияхаджи Исмаилов.

Больше тысячи квадратных метров солнечных батарей вырабатывают 250 мегаватт энергии в год. Самой мечети нужно намного меньше. Излишек электричества отправляется в общую сеть города – в школы, больницы и жилые здания. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА