В Казахстане презентовали технопарк

В «Astana Hub» разместят стартапы отечественных и зарубежных компаний, их авторы получат налоговые льготы.

Официальный сайт президента республики Казахстан
06 ноя 21:39

Развивать в стране передовые технологии призвал казахстанцев Нурсултан Назарбаев. Теперь это будет происходить на базе международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub». Он станет ядром инновационной экосистемы республики. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Айгерим Муздыбаева.

Арнур Токтыбаев – один из первых резидентов международного технопарка – будет создавать проект по кибербезопасности. Девять лет работал в США, решил помогать родине и вернулся. 

«Изобрел новую технологию обнаружения вредоносных программ, такой глобальный поведенческий анализ, лучше, чем это делают антивирусы», – сказал директор компании Арнур Токтыбаев.

Для Арнура, так же, как для других авторов стартапов, «Astana Hub» – это возможность получить мировое признание. Самые перспективные проекты показали президенту.

Этот технопарк для Казахстана – логичное продолжение четвертой промышленной революции. Страна стремится максимально внедрить электронные услуги. В следующем году их уровень планируют довести до 80%, в том числе с помощью нового хаба.

«Мы все знаем, как мир быстро меняется: интернет, искусственный интеллект, блокчейн активно проникают во все сферы человеческой жизни. Цифровизация стала одним из ключевых факторов развития и конкурентоспособности государства», – сказал президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев.

Государство готово поддержать начинания молодых ученых. В технопарке создадут и институт менторства – когда опытные наставники будут сопровождать проекты до выхода на рынок, и фонд соинвестирования. Президент пригласил бизнесменов активно участвовать в этой работе.

«У нас есть все возможности: финансовые, технические, образовательные. Давайте за это возьмемся. Я надеюсь на нашу молодежь, которая продвинет нашу страну на передовые позиции новой технологической эры», – отметил Назарбаев. 

Авторы IT-стартапов получат налоговые льготы, а помещения в технопарке им предоставят бесплатно. Иностранцам тоже обещают помочь – для них будут действовать упрощенные визовый и трудовой режимы.

До 2022 года в стартапы «Astana Hub» планируют инвестировать более 180 миллионов долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА