От туризма до космоса: Путин и Назарбаев на Форуме приграничного сотрудничества

В рамках форума президентам презентовали обновленный российско-казахстанский проект космического ракетного комплекса «Байтерек».

Сайт президента РФ
09 ноя 13:22

В казахстанском городе Петропавловск проходит 15-й Форум приграничного сотрудничества Казахстана и России. Участие в нем принимают президенты двух стран. Один из важных вопросов обсуждения – туризм, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Перспективы приграничного сотрудничества участники форума представили на выставке. 11 регионов России и 18 областей Казахстана демонстрируют туристический потенциал своего края. Первыми гостями выставки стали Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Один из участников выставки преподнес президентам двух стран подарок. Он завязал в узел толстый гвоздь и подарил его как символ нерасторжимой дружбы народов России и Казахстана.

Казахстан сейчас – на втором месте среди стран СНГ по числу ежегодно приезжающих россиян. В прошлом году страну посетили более трех миллионов туристов. Им республика готова предоставить несколько тысяч курортных баз. Привлекает гостей и нетронутая природа, самобытная культура и исторические памятники республики. Там захоронены великие тюркские правители и ученые. Когда-то по территории современного Казахстана приходил Великий Шелковый путь.

В рамках форума президентам презентовали обновленный российско-казахстанский проект космического ракетного комплекса «Байтерек». Разработка и модернизация объектов наземной космической инфраструктуры будет реализована в рамках договора за счет бюджета Казахстана. Эти и другие вопросы участники форума обсудят на пленарном заседании. 

Проходит подобный форум в Петропавловске впервые. За несколько дней его посетят около двух тысяч человек. В том числе главы регионов и руководители крупных компаний.

Отметим, что приграничная территория двух стран охватывает 12 российских регионов и семь областей Казахстана. Товарооборот между странами в прошлом году увеличился почти на четверть и достиг 16 миллиардов долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ