Безопасность Евразии. Назарбаев призвал крупные мировые державы к диалогу

Он отметил, что США, РФ, Китай и ЕС должны найти новый формат общения и выразил готовность организовать переговоры.

Пресс служба президента Казахстана
13 ноя 21:35

На заседании экспертов «Астана клуба» в Казахстане обсудили проблемы глобальной безопасности. На нем выступил и президент страны Нурсултан Назарбаев. Он снова призвал крупные мировые державы к диалогу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Президент Казахстана выступил на заседании «Астана клуба» – площадке, где обсуждаются ключевые мировые проблемы. Главная из них, по мнению и Назарбаева, и приглашенных экспертов, – вероятность вооруженных столкновений в мировом масштабе. 

Среди других вызовов, которые негативно повлияют на Евразию, аналитики назвали обострение противостояния Китая и США, полномасштабные торговые войны, большую войну на Ближнем Востоке, разморозку горячих точек в Евразии, рост сепаратизма и этноконфессиональных конфликтов, усиление киберугроз и начало новой гонки вооружений. 

«Критической становится ситуация с договоренностями по ликвидации ракет средней и малой дальности. В подвисшем состоянии остается вопрос о продлении договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который действует до 2021 года. Распад РСМД и проблемы продления договора о сокращении стратегических наступательных вооружений фактически обрушат систему контроля над вооружениями. Мировые державы могут вернуться к гонке вооружений. Я думаю, человечество чувствует беспокойство за будущее своих детей и за сегодняшний период», – сказал глава государства.

Из-за отсутствия диалога начались и первая и вторая мировые войны, напомнил он и отметил, что США, Россия, Китай и Евросоюз должны найти новый формат общения. Также Назарбаев предложил странам обратиться к главе США Дональду Трампу, чтобы он возобновил переговоры по ядерному разоружению. Также Назарбаев заявил, что Астана готова организовать переговоры между четырьмя сторонами. 

Сейчас, по мнению Назарбаева, сложившаяся между США и Россией ситуация напоминает Карибский кризис.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА