Первый диктант на латинице в Казахстане написали полтора миллиона человек

Первый диктант на латинице в Казахстане написали полтора миллиона человек

Мероприятие проводилось по всей стране, допускались все желающие старше 15 лет.

МТРК «МИР»
14 ноя 10:51

В Казахстане 14 ноября прошел первый общенациональный диктант на латинице. В этом мероприятии поучаствовали около полутора миллионов жителей страны, сообщается на сайте Ассамблеи народа Казахстана.

«В диктанте по всей стране приняли участие ученики, студенты, учителя, преподаватели высших и средних учебных заведений, дошкольных учреждений и школ, а также сотрудники культуры, спорта, медицины, коммунального хозяйства, энергетики и других сфер», – говорится в сообщении.

Допускались все желающие, единственным ограничением стал возраст – не моложе пятнадцати лет.

За пятнадцать минут до начала участникам раздали алфавит казахского языка на латинице, а также специальные письменные листы. Диктант занял около получаса. Тем, кто не смог прийти в аудитории, предложили прослушать выложенную в интернете аудиозапись, а затем отправить отсканированные или сфотографированные листы по электронной почте.

Напомним, языковая реформа в Казахстане будет последовательно осуществляться до 2025 года. Новый вариант алфавита на латинице был утвержден президентом Нурсултаном Назарбаевым в феврале 2018 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА