Проверка на грамотность: как казахстанцы писали первый диктант на латинице

Полтора миллиона казахстанцев сегодня сдавали диктант. Впервые в стране писали его на латинице. В феврале этого года в Казахстане утвердили новый алфавит, к 2025 году он полностью заменит нынешний.

МТРК «МИР»
14 ноя 18:19

Полтора миллиона казахстанцев сегодня сдавали диктант. Впервые в стране писали его на латинице. В феврале этого года в Казахстане утвердили новый алфавит, к 2025 году он полностью заменит нынешний, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Каждое предложение зачитывают по три раза. Но оценки за этот диктант ставить не будут. Задача другая – выявить самые распространенные ошибки. За партами – студенты, учителя, спортсмены, коммунальщики, чиновники. Рядом с каждым листок с новым казахским алфавитом. Министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы шпаргалка не понадобилась. 

«Есть своя специфика, на самом деле, очень интересно. Я бы призвал всех соотечественников быстрей перейти на латиницу», – отметил он. 

В новом казахском алфавите всего 32 буквы. На десять меньше, чем в прежнем, на кириллице. 

«Если вспоминать школьные годы, то намного проще на латинице писать. Потому что есть похожие звуки», – сказал чемпион мира по дзюдо Максим Раков. 

Пока жители республики осваивают алфавит на латинице, на кириллице меньше писать не стали. Русский – официальный язык в стране и обязательный предмет в школах. Он защищен законом и широко используется в повседневной жизни. Даже иностранцы приезжают в республику, чтобы научиться говорить на «великом и могучем». 

«В Казахстане много людей говорят по-русски, поэтому я решила изучать русский язык», – сказала студентка из Японии Нана Дзико. 

За тридцать лет в Казахском национальном университете русскому обучили семь тысяч студентов из дальнего зарубежья. Большинство – из Китая, Японии и Турции. 

Для поэтапного внедрения латиницы в бюджете уже предусмотрены деньги: около миллиона долларов в этом году, и столько же в следующем. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА