Назарбаев: МФЦА войдет в число ведущих финансовых центров Азии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт продажам на бирже международного финансового центра «Астана». Здесь уже размещено 38 миллионов ценных бумаг на сумму 451 миллион долларов.

Официальный сайт президента республики Казахстан
14 ноя 21:09

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт продажам на бирже Международного финансового центра «Астана». Здесь уже размещено 38 миллионов ценных бумаг на сумму 451 миллион долларов. С каким результатом завершились первые торги, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Исторический момент – старт первым торгам на бирже дает президент страны. Открытие Международного финансового центра «Астана», по словам Нурсултана Назарбаева, стало амбициозным проектом. Раньше других свои акции разместила крупнейшая уранодобывающая компания республики. Интерес к площадке проявили и зарубежные инвесторы. Предложения превзошли все ожидания. 

«По результатам подписи, спрос на акции превысил предложение в 1,7 раза. В первый же день листинга поступил платеж на 45 млн. В ближайшие дни поступит на 405. И вся эта сумма – 450 млн долларов – будет направлена в национальный фонд. По сути, будет осуществлен первый досрочный возврат», – заявил председатель правления Фонда национального благосостояния Ахметжан Есимов. 

Международный финансовый центр создан для поддержки фондового рынка. Он работает по принципам английского права с льготным налоговым режимом и независимым финансовом судом. Презентация состоялась в преддверии юбилея Астаны. Первые торги тоже связаны с круглой датой. Продажи стартовали в канун 25-го дня рождения национальной валюты. О символичности этих событий говорил президент.

«С тех пор мы прошли немало трудностей. Однако становление состоялось. С тех пор экономика Казахстана существенно выросла, и уровень жизни нашего народа также вырос. Снизилась бедность с 40 до 3%, низкая инфляция. Страна имеет солидные золотовалютные резервы в объеме 90 млрд долларов. То есть устойчивость экономики обеспечена», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Сейчас в мировом рейтинге финансовых центров казахстанский занимает 61 место из 100. И это только за четыре месяца. Его управляющий – Кайрат Келимбетов – надеется, что «Астана» станет площадкой для инновационных идей. 

«Мы надеемся, что сама площадка МФЦА будет такой же стартовой площадкой, какой Байконур является для космической индустрии. И все новые инновационные идеи финансовой индустрии будут рождаться здесь и создадут наше общее успешное будущее», – сказал Кайрат Келимбетов.

На сегодняшний день в центре прошли регистрацию почти 90 организаций. Еще 100 должны присоединиться до конца года.

Ожидается, что Международный финансовый центр в Астане станет главным финансовым хабом региона и войдет в число ведущих финансовых центров Азии.

«Финансовый центр уже придал Астане новый статус «финансовой столицы». В рейтинге глобальных финансовых центров позиции города только за последний год поднялись на 27 пунктов. Астана и далее будет развиваться как «умный город», в котором создаются максимально комфортные условия для жизни наших граждан и гостей столицы», – подчеркнул Назарбаев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ