Январь в ноябре: как казахстанцы переживают 30-градусные морозы

В отдельных районах температура опустилась до -34 градусов. На радость школьникам в четырех районах объявили незапланированные каникулы. А на заснеженные пляжи потянулись местные любители студеных заплывов.

МТРК «МИР»
15 ноя 13:35

Восточный Казахстан сковали 30-градусные морозы. На радость школьникам в четырех районах объявили незапланированные каникулы. А на заснеженные пляжи потянулись местные любители студеных заплывов. О крепких казахских морозах рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В Восточном Казахстане ноябрь превратился в январь. В отдельных районах температура опустилась до -34 градусов. В школах отменили занятия. Горожане мерзнут на остановках в ожидании транспорта. Аномальных холодов не выдерживает даже техника. 

«Чтобы утром без проблем поехать на работу, вынужден каждые два часа заводить по 10–15 минут, иначе никак нельзя», – жалуется автолюбитель из Усть-Каменогорска Бекболат Абаев.

В ближайшие дни будет хуже, уверяют синоптики. Вслед за сибирскими морозами на севере страны ждут снегопадов и метелей.

«Причиной понижения температуры стал антициклон, пришедший с северных регионов России. В предстоящие два дня в области будут морозы 23–28 градусов, в некоторых районах –13–18 градусов», – отмечает инженер-синоптик областного филиала РГП «Казгидромет» Динара Жиымбаева.

Одни из немногих, кто обрадовался раннему приходу зимы, оказались казахстанские моржи. Они официально открыли купальный сезон. Ледяным экстримом занялись несколько человек. Пока за здоровьем ныряют только самые выносливые и стойкие.

«Основная масса, конечно, пенсионеры. Два раза в неделю собираемся, в субботу и воскресенье, и на праздники: 8 Марта, Наурыз и Новый год. Очень много народу собирается на Крещение. Независимо от национальности все плавают», – подчеркивает житель Усть-Каменогорска Владимир Лылов.

Через пару дней трескучие морозы отступят, заверили в «Казгидромете». Однако оттепель будет недолгой. Для Северного Казахстана ранняя зима – дело привычное, тем более что среднемесячная температура в этом году держится в пределах нормы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА