Традиции, помогающие выжить в суровых условиях.

Традиции, помогающие выжить в суровых условиях.

Почему кочевники лучше приспособлены к выживанию? Какое мясо хранится дольше всего? Творог, похожий на камень.

29 ноя 15:27

Тема выживания в постапокалипсическом мире всегда была популярна в литературе. А сейчас, во время геополитических кризисов и непрекращающихся слухов о приближающемся гигантском астероиде 2002 NT7, особенно. В сети сегодня тысячи статей и видеоуроков, объясняющих, как вести себя после природной или техногенной катастрофы. Множество интернет магазинов продают рюкзаки «выживальщиков», с набором ножей, обеззараживающих средств и прочим. И спрос на такие товары высок, как никогда. Обзоры наборов для выживания набирают миллионы просмотров. Как правило, в них последние новинки технологической мысли – мультитулы, многофункциональные топоры, фольгированные пленки для защиты от холода. Поневоле ловишь себя на мысли, как бы ты сам повел себя во время ядерной зимы или пандемии гриппа? И у кого больше шансов выжить, если пресловутый 2002 NT7 все-таки врежется в старушку Землю? Для начала определим, чьи традиции более приспособлены к кризису. По моему мнению, кочевая культура более жизнеспособна в постапокалипсическом мире, чем оседлая. Ведь главное условия выживания -  как можно быстрее уйти из крупных населенных пунктов. Кроме того, постоянно меняющий дислокацию человек, имеет больше возможностей для поиска необходимых ресурсов. Поэтому мобильность номадов здесь в выигрыше. Следом – жилье. Где жить скитающемуся по неприютному миру выживальщику? В палатке долго не протянешь, особенно зимой, а строительство шалаша, предположим,  в степи невозможно.

Картинка к новости

Картинка к новости

Юрта – вот решение всех проблем! Разбирается и собирается она быстро. Раньше этой процедурой занимались женщины. Перевезти ее можно и на автомобиле, и на лошадях. А покрывающий юрту войлок не пропускает ни холод, ни ветер, ни дождь. В самой юрте, даже самой маленькой, могут с комфортом разместиться несколько человек. В ней можно готовить еду, в ней тепло зимой и прохладно летом. И самое главное, она легко ремонтируется. В классических юртах нет металлических деталей. Все из дерева и шерсти. Так что, когда все изготовленные до апокалипсиса переносные жилища сломаются, юрта будет существовать. Теперь об одежде. Шестьдесят процентов тепла, которое человек теряет через одежду, приходится на воротник. Малахай – вот что поможет современному выживальщику!  Напоминает сей головной убор   привычную шапку-ушанку. Но малахай закрывает еще и шею, и затылок. Сейчас на этот некогда популярный среди казахской знати предмет одежды вернулась мода. Носил малахай и я. Он теплый, удобный и легкий.

Какие еще традиции казахского народа могут помочь современному выживальщику? Прежде всего, национальная еда. К примеру – сур ет  - вяленое мясо. Не знаю, чем это объяснить, но вяленая конина, может храниться практически вечно. Помню, на чердаке родительского дома сур ет висел  годами. И самое интересное, он становился только вкуснее. Главное, хорошо вымочить эти полоски мяса перед готовкой.

Картинка к новости

Картинка к новости

Еще один чемпион по длительному хранению – курт. Это сухой кисломолочный продукт. Готовить его просто – скисшее молоко вываривают, пока не выкипит вся жидкость. Получившуюся массу сжимают в кулаке и высушивают. Поэтому на нем  часто можно увидеть следы пальцев той, кто делала курт. Получившийся продукт обладает уникальными свойствами. Он настолько твердый, что разгрызть его трудно. О курте даже стихотворение написано – «Драгоценный камень». Во времена сталинских репрессий в узниц  АЛЖИРа – Акмолинского лагеря жен изменников Родины – местные казахи бросали курт. Кормить несчастных запрещалось, а вот кидать в них чем-нибудь твердым и тяжелым было можно. Вначале узницы приняли курт за камни, только поэтому можно судить о твердости этого продукта. Но потом, поняв, что это очень питательный продукт, с благодарностью вспоминали местных жителей. Курт помог выжить многим заключенным лагеря. Кочевники всегда брали такой сушеный творог в дальнюю дорогу. Тем более, что его можно было развести в бульоне, что придавало блюду дополнительный кисло-соленый вкус.

Картинка к новости

Есть еще одно блюдо, которое приписывают кочевникам – мясо, вяленое под седлом лошади. Готовилось оно так – конину нарезали тонкими полосками, и клали под седло. После долгого пути, мясо пропитанное потом животного, размягчалось и было готово к употреблению. Впрочем, охотников питаться столь экзотически, даже  в  постапокалипсическом мире, думаю, будет немного.

 Если рассуждать о выживании, нельзя не вспомнить и о кумысе. Это настоящая жидкая аптечка. Не зря о кобыльем молоке сложено столько казахских пословиц. Вот лишь некоторые из них:

– кто пьет кумыс, тот живет долго,

- кумыс «шелковый путь» к здоровью,

- кумыс вдыхает жизнь и излечивает больное тело. 

Картинка к новости

Список болезней, которые помогает излечивать кобылье молоко, очень широк. Его пьют больные туберкулезом, страдающие от болезней сердца, кишечника, он помогает организму легче переносить любое антибактериальное лечение. Так что у казахов есть неплохие возможности выжить после апокалипсиса. А если говорить серьезно, к написанию этой шуточной статьи меня подтолкнули размышления о такой национальной традиции, как «Асар». Это древний народный обычай, когда люди, собравшись вместе, безвозмездно делают для какого-либо человека непосильную для него работу. Например, помогают построить дом. Наверное, единство это и есть главное условие выживания. В современном, а не  постапокалипсическом мире.

Автор: Назар Ахмаров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ