Абдрахманов: Пик гражданской войны в Сирии пройден

Такое заявление сделал министр иностранных дел Казахстана, зачитывая совместное заявление Ирана, России и Турции по итогам 11-го раунда Астанинского мирного процесса.

ТАСС
29 ноя 15:15

Россия, Турция и Иран и дальше будут сотрудничать с целью ликвидации терроризма, а вооруженной оппозиции в Сирии необходимо отмежеваться от боевиков. Об этом говорится в совместном заявлении стран по итогам международной встречи в Астане. О том, как прошли переговоры, рассказал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Пик гражданской войны в Сирии пройден - такое заявление сделал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, зачитывая совместное заявление Ирана, России и Турции по итогам 11-го раунда Астанинского мирного процесса. По словам дипломата, сейчас масштаб и интенсивность военных действий снижаются, а в страну возвращается все больше беженцев. При этом в тексте заявления говорится, что страны-гаранты обеспокоены нарушениями режима перемирия в сирийской провинции Идлиб.

«Подробно рассмотрели обстановку в идлибской зоне деэскалации и подтвердили готовность полностью выполнять меморандум о стабилизации в Идлибе от 17 сентября 2018 года. Мы выразили обеспокоенность продолжающимися нарушениями режима прекращения боевых действий и заявили, что в качестве стран-гарантов режима будем наращивать усилия по обеспечению его соблюдения, в том числе путем улучшения работы совместного ирано-российско-турецкого координационного центра», – сказал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Также в тексте итогового заявления говорится о том, что зона деэскалации не должна подрывать суверенитет Сирии. Страны-гаранты еще раз подтвердили решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ, «Аль-Нусры» и других группировок, запрещенных на территории России, связанных с «Аль-Каидой».

Среди успехов межсирийских переговоров Абдрахманов назвал недавний обмен пленными и заложниками в провинции Алеппо. Кроме того, страны-гаранты договорились активизировать консультации на всех уровнях для скорейшего завершения формирования конституционного комитета Сирии в Женеве.

Отметим, что 12-й раунд межсирийских переговоров пройдет в Астане в начале февраля следующего года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ