Барамыш или пирожки по-казахски

Барамыш или пирожки по-казахски

Маленькие пирожки с мясной начинкой. Барамыш - традиционное казахское блюдо. В основном его готовят на севере Казахстана и в некоторых регионах России, где проживают представители этноса.

04 дек 11:06

Национальная кухня в основном представлена блюдами из мяса и муки. Это связано с образом жизни, предки казахов были кочевниками. По сей день в народе сохранилась традиция резать мясо – согым. Причем полную тушу животного, ее заготавливали на зиму впрок. В готовке используется практически каждая часть тела. Даже кишки – из них казахи делают деликатес – шужык – колбасу с необыкновенным вкусом. Не выбрасываются и субпродукты – сердце, почки, печень и легкое. Они понадобятся для любимого казахского блюда барамыш.

Сегодня с нами рецептом приготовления поделится домохозяйка Дина Алибекова. В ее родном городе – Петропавловске - барамыш готовят в каждой казахской семье на национальные праздники и в будни. Они есть в меню практически всех ресторанов и кафе областного центра:

- Делать барамышки меня научила мама. В детстве любила наблюдать за процессом приготовления. А потом с сестрой ждали, когда испекутся эти пирожки. Буквально, с тарелки забирали и кушали горячими. Сейчас мои дети с удовольствием кушают их. Рецепт довольно прост:

Ингредиенты:

Субпродукты (сердце, печень, легкие) — 500 гр

Соль, перец по вкусу

 Репчатый лук  — 2 шт

Растительное масло  — 300 мл

Вода тёплая  или молоко

Сода  — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:  

Для пирожков понадобится пресное тесто. Его очень легко готовить. Смешиваем воду с содой, солью и двумя столовыми ложками масла. Медленно засыпаем муку и замешиваем. Оставьте тесто на 15 минут под полотенцем.

Для начинки используем субпродукты. Отвариваем печень, легкие, сердце в подсоленной воде. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. В мясорубке перекручиваем его с приготовленными субпродуктами. Добавляем соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

Из теста раскатываем небольшую колбаску и режем ее на мелкие кружочки. Тонко раскатываем их диаметром 5-7 сантиметров. Особенность казахских пирожков – в закрученных краях. Сделать их способен не каждый. И я научилась не с первого раза. Секретами мастерства поделилась моя свекровь.

Чтобы сделать «украшения» необходимо большим пальцем защипнуть край пирожка, а затем повернуть его по часовой стрелке. Повторить несколько раз, закручивая концы.

Обжариваем пирожки в большом количестве масла до золотистой корочки. Подают их со сливочным маслом, предварительно растопленным в сковороде или микроволновке.

Тушпара

Это казахские пельмени. Они традиционно готовятся из верблюжатины, конины или баранины. Это одно из самых любимых блюд у народа. Его подают в будние дни.  

Рецепт приготовления:

Тесто готовим пресное на воде. Добавляем немного соли и яйца. Для начинки возьмем мякоть баранины. Следует использовать молодое мясо баранину. Жир старого животного имеет желтоватый оттенок и в процессе готовки будет выделять неприятный запах. Чтобы фарш был сочным добавим в него курдючное сало. Перекручиваем в мясорубке мясо, а после репчатый лук. Его предварительно нарежем небольшими кусочками. Добавим соль и перец. Тщательно перемешиваем и даем отстояться в холодильнике.  

На тушпару готовим обычное пресное тесто. Смешиваем муку с яйца, заливая понемногу воду. Солим по вкусу. Затем замешиваем. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 40.

После делим его на несколько частей и раскатываем небольшие кружочки.  В каждый кладем начинку. Лепим пирожок и соединяем его уголки вместе.

Кладем получившиеся тушпара в кипяченную воду и варим 10-15 минут. На стол казахские пельмени подают со сливочнфм маслом или сметаной.  

Приятного аппетита и вкусных тушпара!

Субирек

Так казахи называют вареники в некоторых регионах Казахстана. Разберем рецепт блюда, приготовленного в духовке.

Состав:

Мука – 2 стакана

Яйцо – 1 шт

Молоко - 0.5 л

Картофель – 500 гр

Растительное масло – 2 ст.ложки

Сливочное масло

Соль

Очищаем картофель и варим до готовности. Смешиваем муку с яйцами. Заливаем молоком и растительным маслом. Раскатываем тесто и оставляем его на 30 минут.

Репчатый лук мелко режем и обжариваем его в растительном масле. Предварительно отваренный картофель размельчаем, заправляем его сливочным маслом и небольшим количеством молока. В начинку добавляем обжаренный лук и специи.

Тесто раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем из него кружочки диаметром 7 сантиметров. Кладем начинку и складываем тесто пополам. Затем печем субиреки в духовке при температуре 180. Можно посыпать тертым сыром. На стол подаем со сливочным маслом или майонезом.

Приятного аппетита!

 

Автор: Гульмира Жанзакова



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА