Российский эксперт по трэвел-журналистике: «Первое, что приходит на ум, когда я слышу о Казахстане – «каменные джунгли» Астаны, инопланетная природа в регионах, российский фильм «Дикое поле», баксы и наикрутейшая организация бизнес-событий»

Российский эксперт по трэвел-журналистике: «Первое, что приходит на ум, когда я слышу о Казахстане – «каменные джунгли» Астаны, инопланетная природа в регионах, российский фильм «Дикое поле», баксы и наикрутейшая организация бизнес-событий»

В чем сильные стороны странового бренда Казахстана? Какие государства создали лучший туристский бренд и почему? Как именно успешный туристский бренд влияет на социальное и экономическое благополучие общества и государства? И каким образом стать успешным трэвел-журналистом или блогером? На эти и другие вопросы ответила спикер концептуального форума TravelMediaTalks Ольга Чередниченко (www.che-che.ru) – главный редактор журнала «Вояж», автор 25 путеводителей издательства «Эксмо», преподаватель трэвел-журналистики в Mediaшколе, тренер по продвижению туризма, блогер.

04 дек 11:12

— Трэвел-журналистика – относительно новое направление для Казахстана. А как подобный формат развивается в России?

— Сегодня тревел-журналистика очень хорошо развита на российском медиа-рынке. Во-первых, у нас много СМИ, посвящённых исключительно путешествиям: и глянцевых журналов, и онлайн-медиа. Во-вторых, в большинстве лайфстайл, женских, мужских изданиях и даже в телегидах есть рубрика про путешествия, которую часто ведёт отдельный редактор.

Кроме, того в РФ сильно развита блогосфера в сегменте трэвел. Люди ведут блоги про путешествия на отдельных сайтах – это называется стэнд-элон, от англ. standalone, дословно «отдельно стоящий». Я сама одна из них: веду личный блог про путешествия, трэвел-журналистику и развитие туризма на своём сайте www.che-che.ru.

Кто-то по-прежнему верен LiveJournal, хотя он уже дышит на ладан. Большинство успешных блогеров перекочевало оттуда на другие, более модные площадки. Сегодня на пике популярности трэвел-блоги в Instagram и на YouTube. Про путешествия также ведут Telegram-каналы. А недавно мои друзья попробовали ещё один новый формат – трэвел-СМИ по e-mail-рассылке.

Невероятно, но такое стремительное развитие трэвел-журналистики в России произошло буквально на моих глазах. Сайты и блоги про путешествия начали появляться один за другим в нулевых, когда россияне стали широко пользоваться интернетом и научились самостоятельно бронировать билеты, отели и экскурсии, не прибегая к помощи туроператоров.

11 лет назад, когда я написала свой первый путеводитель, даже такое слово, как «трэвел-журналистика» ещё толком не использовалось. Никто тогда не учил писать тексты именно про путешествия, а направление «трэвел» в журналистике не выделялось. Я двигалась в профессии наощупь, экспериментируя с форматами, пробуя использовать свои знания и навыки из других, смежных областей.

Работала в PR развлекательных телеканалов ТНТ и MTV, писала сценарии на «Мосфильме», вела рубрику в российском Cosmopolitan – весь этот опыт очень пригодился мне, когда четыре года назад я решилась сформулировать теоретическую базу новой профессии «трэвел-журналистика» и создать свой курс в Mediaшколе. Например, я придумала адаптировать приёмы голливудских сценаристов для написания репортажей из путешествий, а теперь это воспринимается моими коллегами как нечто само собой разумеющееся.

С момента создания своего курса мне удалось поработать редактором туристической литературы в издательстве «Эксмо», создать свой блог, изучить и попробовать всевозможные способы его продвижения и монетизации, а в начале 2018 года стать главным редактором глянцевого журнала про путешествия «Вояж». Опыт такой работы очень помогает мне осмысливать всё больше граней трэвел-журналистики, углублять и постоянно обновлять теоретическо-практическую базу моего курса.   

Мне безумно интересно быть непосредственным участником процесса развития трэвел-журналистики в России. А наблюдая за тенденциями, я предсказываю, что в Казахстане всё произойдёт ещё быстрее, причём, в самом ближайшем будущем.

— Какие ключевые трэвел-СМИ Вы можете обозначить? Глобально (worldwide) и локально (РФ, СНГ)?

— Самые известные мировые СМИ про путешествия – это, пожалуй, NationalGeographic и Geo. В России тоже выходят эти журналы – по франшизе. В них много переводных материалов из флагманских изданий, но есть и статьи, написанные российскими авторами.

Ещё с советских времён выходит знаменитое издание «Вокруг света». Ровно четверть века назад – уже после распада СССР, в 90-е годы – появилась ещё одна легенда российской трэвел-журналистики. Это журнал «Вояж». Мне выпала честь стать его главным редактором в начале 2018 года.

Я сделала ребрендинг «Вояжа»: придумала новую концепцию и рубрики в соответствии с последними тенденциями и моим собственным видением того, что интересно и полезно современному российскому читателю. Чтобы осуществить задуманное, привела свою команду, которая состоит из лучших выпускников моего курса по трэвел-журналистике. Мы экспериментируем и с форматами рекламы – модернизируем её  и делаем такой, чтобы она не вызывала отторжения у читателей и в то же время была максимально эффективной для офисов по туризму разных стран и других наших партнёров.

Разумеется, я сохранила и даже усилила главную ценность старого доброго «Вояжа». Она в том, что журнал не является франшизой. Все материалы пишут только русскоязычные авторы специально для отечественной аудитории. Для одного из номеров журнала я брала интервью у Марины Жигаловой-Озкан, лидера компании Disney в России, Казахстане и других странах СНГ. Она рассказала очень интересную вещь.

В её компании есть отдел футурологов, который анализирует окружающую действительность и делает прогнозы о том, как люди будут потреблять развлечения через 20 лет. Так вот один из трендов, который озвучила её команда – это всё нарастающая важность самоидентификации для каждой страны. Именно поэтому любой компании, которая присутствует в глобальном пространстве, важно внимательно относиться к культурным особенностям. Именно этим и занимается журнал «Вояж» от первой до последней страницы. Наши сравнения, метафоры и примеры, когда мы рассказываем о других странах, понятны и близки аудитории.  

— Какие 5 советов начинающим тревел-журналистам и блогерам Вы могли бы дать?

— Во-первых, изучите рынок тревел-журналистики и блоггинга, найдите издания, блоги и авторов, которые вам нравятся и проанализируйте, что именно в них привлекает. Во-вторых, как можно больше практикуйтесь в написании текстов. Одна моя ученица по имени Диана страшно боялась писать тексты, потому что у неё это действительно не очень-то получалось. Но она всё равно завела Instagram и стала писать туда, стараясь каждый день чуть больше преуспеть в этом мастерстве. Это было 2,5 года назад. Сегодня в её блоге 70 тысяч подписчиков, она пишет лёгкие, смешные и увлекательные истории, от которых невозможно оторваться. У неё часто заказывают рекламу. Даже начали приглашать вести лекции о трэвел-блоггинге.

В-третьих, постоянно этому учитесь с помощью статей, лекций и видео, которые удаётся найти в интернете. В-четвёртых, найдите свою нишу и окучивайте именно её. Она должна быть не слишком узкой, но и не чрезвычайно обширной. Изучайте брендинг, чтобы понять, от чего оттолкнуться. В-пятых, занимайтесь самоанализом всеми доступными способами. Я думаю, что все мы начинаем писать из-за глубинного желания разобраться в собственной голове и очистить сердце. Стремление понять себя улучшает текст и убирает комплексы, которые мешают писать.

— Что бы Вы порекомендовали отечественным медиа-менеджерам и журналистам, которые планируют внести вклад в развитие трэвел-журналистики?

— Во-первых, я советую искать ответы на любые вопросы в любви к своей стране. Это подскажет правильное направление развития и даст и необходимую энергию. Я очень люблю Россию, и моя миссия – систематизировать, сберечь и приумножить культурное богатство своей Родины. Конечно, я понимаю, что задача эта грандиозная и одной маленькой женщине не под силу с ней справиться.

Но я определила вектор и теперь в своём темпе, не надрываясь, делаю маленькие шаги в нужном направлении: анализирую собственный личный и мировой опыт и развиваю трэвел-журналистику в России; обучаю, мягко направляю и вдохновляю единомышленников; консультирую министерства по туризму, тренирую сотрудников туристских информационных центров, музеев, гостиниц и предпринимателей в сфере индустрии путешествий создавать бренды и продвигать свои услуги таким образом, чтобы это пошло на пользу будущим поколениям. Всем тем же может заниматься каждый медиа-менеджер и журналист Казахстана, которому не безразлично прошлое и будущее его страны.

Во-вторых, хочу поделиться с вами очень личными размышлениями в надежде вдохновить как можно больше представителей креативного класса Казахстана, сделать свой вклад в развитие отечественной трэвел-журналистики. Практические навыки – как писать тексты, рассказывать истории, используя приёмы сценаристов, создавать личный бренд, продвигать блог с помощью SEO и SMM, монетизировать свой труд, находить заказы, связи и пресс-туры – очень важны для тревел-журналиста. Но в этой профессии, по моему мнению, есть и нечто большее.

Я верю, что путешествия – это мощная психотерапия. Но только если у вас есть специальный ключ. Особое знание, которое высвечивает в калейдоскопе дорог, лиц, музеев то, что именно сейчас вам нужнее всего для внутренней работы. Поэтому последние 11 лет я изучаю не только всё то, что перечислила выше, но также инструменты, которые помогают трансформировать впечатления из путешествий в энергию для саморазвития, и тщательно отбираю всё самое действенное.

Чтобы написать текст, который тронет читателя, недостаточно просто нажать на клавиши с изображением разных букв. Сначала нужно проделать невидимую работу где-то позади своих глаз, а ещё раньше – настроить свой внутренний аппарат. Именно он и выполняет 90% творческой работы. Причём, происходит это у художников, писателей, актёров, композиторов, дизайнеров, фотографов и трэвел-журналистов примерно одинаково. Только выражаем мы свои наработки по-разному: одни словами, другие мазками, третьи звуками. Но тут уже дело техники.

На своём курсе по трэвел-журналистике я помогаю ближе познакомиться со своим внутренним аппаратом. Увидеть и проработать страхи, блоки, причины прокрастинации. Понять, к каким видам самовыражения вы больше предрасположены и какое дело вам по душе. Очный курс я веду только в Москве, но периодически приезжаю в разные города России и стран СНГ по приглашению крупных СМИ или государственных ведомств, чтобы провести интенсивы. Иногда беру индивидуальных учеников по скайпу, но поскольку времени у меня на это не так много, выбираю только тех, у кого самая сильная мотивация и доброе сердце.

— Является ли трэвел-журналистика эффективным инструментом формирования бренда страны? Какие еще медиа- и маркетинговые инструменты могут наиболее эффективно влиять на формирование странового бренда?

— Трэвел-журналистика, безусловно, один из самых эффективных инструментов формирования бренда страны. Чем больше качественных и написанных от души текстов расскажет об истории Казахстана, его культурных ценностях и национальных особенностях, тем крепче станет бренд страны.

Важно, чтобы эти статьи и посты появлялись не только на казахском языке. Ведь такие материалы способствуют только внутреннему туризму. Чтобы увеличить туристский поток, а вместе с ним и приток капитала из других стран, важно работать с представителями национальной прессы. Например, если Казахстан хочет видеть у себя больше гостей из России, необходимо сотрудничать с российской туристской прессой. Собственно, национальная компания Kazakh Tourism и Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан уже довольно успешно этим занимаются. Только в одном новогоднем номере журнала «Вояж» должны выйти две большие красивые статьи о туризме в Казахстане – наша редакция как раз сейчас их готовит.

То, чем мы занимаемся в сотрудничестве с коллегами из Kazakh Tourism, называется нативной рекламой (от англ. native advertising). Это «естественная» реклама: она приобретает форму и характеристики той платформы, на которой размещается. Она не похожа на обычную рекламу, поэтому не вызывает чувства отторжения у читателей и помогает избежать явления баннерной слепоты. Согласно последним исследованиям (я как раз подготовила свежие данные для своего мастер-класса на медиафоруме TravelMediaTalks), нативная реклама сегодня является лидером по эффективности в маркетинге территорий. Она мимикрирует под редакционную статью или полезный пост в блоге. Мотивирует к вам приехать, но не раздражают. Не вызывает баннерной слепоты. А главное, повышает узнаваемость туристского бренда.

Мой пятилетний опыт работы в пиаре российских развлекательных телеканалов ТНТ и MTV и постоянное отслеживание трендов на нашем медиа-рынке, помогает мне чувствовать потребности читателя и его изначальное отношение к продвигаемой стране, чтобы находить максимально эффективные формы подачи материала. Ведь главная цель – заинтересовать и вдохновить к вам приехать.

С помощью своего личного блога я тоже продвигаю туризм. Но подход к такой работе у меня особенный: я предлагаю целый пакет нативного продвижения, который включает в себя и брендинг, и SMM (социальные сети), и SEO (хорошая выдача в поисковиках типа Google и Яндекс).

— Как лично Вы воспринимаете нашу страну, Казахстан? Видите ли Вы в ней что-то, что могло бы говорить о наличии сформированного бренда страны? И если нет, то как на Ваш взгляд нам стоит формировать собственный страновой бренд? Есть ли некие универсальные подходы к его созданию или же он должен быть завязан сугубо на локальных особенностях?

— Я ещё ни разу не была в Казахстане. Медиа-форум TravelMediaTalks стал поводом впервые к вам приехать. Но я уже давно мечтаю здесь побывать. Во-первых, мой муж – на четверть казах. Во-вторых, в период Революции и Гражданской войны мой прадед был главным инженером горнодобывающего завода где-то в окрестностях Каркаралинска. У меня сохранились его письма, где он описывает местных жителей.

Первое, что приходит на ум, когда я слышу о Казахстане – «каменные джунгли» Астаны, инопланетная природа в регионах, российский фильм «Дикое поле», баксы и наикрутейшая организация всяких бизнес-событий. Полагаю, современный стиль столицы и энергия чистоты природы – и есть страновой бренд Казахстана. Бизнес- и эко-туризм. Я права?

— Создание бренда – это долгий разговор, огромное количество нюансов и тема моего отдельного мастер-класса. Но если коротко, важно проанализировать, зачем вы его создаёте (цель), для кого (целевая аудитория) и как (уникальное торговое предложение).Назовите примеры успешных страновых брендов для Вас лично?

— Мне нравятся результаты работы над брендом в Грузии и Индонезии, потому что даже те, кто ещё ни разу эти страны не посещал, уже примерно представляют, чего от них ждать. Грузия – это про вкусную еду, горы и слегка сумасшедшее (в понимании более северных народов) гостеприимство. Никто не возвращается из Грузии равнодушным именно благодаря такой широте души местных жителей – все, кто там побывал, мечтают вернуться. Ну а Грузинская национальная туристская организация всячески этому способствует, постоянно приглашая в пресс-туры журналистов и блогеров из России, чтобы те неустанно напоминали о «трёх китах» грузинского туризма.

Остров Бали ассоциируется с богемным отдыхом на пляже и пополнением энергии близ индуистских достопримечательностей. Но он был бы не таким популярным без работы Министерства туризма Индонезии, которое разработало грамотную стратегию развития и вложило средства в инфраструктуру. 

— Как успешный туристический бренд влияет на благополучие государства и каким образом он может сформировать его социально-политический и экономический потенциал развития?

— Во-первых, туристский бренд работает на то, чтобы привлекать в страну туристов. Те покупают билеты в национальной авиакомпании, бронируют отели, тратят деньги в ресторанах, отелях, музеях и других развлекательных объектах. Во-вторых, благодаря туристскому бренду жители других стран лучше понимают, чего ждать от казахстанцев и как с ними работать. Как следствие – больше международных бизнес-проектов, которые также работают на развитие экономического и социально-политического потенциала страны.

— Что именно показалось Вам наиболее интересным в проекте Travel Media Talks, благодаря чему вы приняли решение присоединиться к нему в качестве спикера?

— Во-первых, я давно мечтала побывать в Казахстане. Во-вторых, мне очень интересно оценить таланты казахов организовывать крупные мероприятия на высочайшем уровне. В-третьих, Travel Media Talks – это единственное событие в Казахстане в сфере digital-туризма. Я не могу такое пропустить.

Картинка к новостиНапомним, форум Travel Media Talks состоится в Астане 7 декабря и пройдет в отеле Marriott с 9.00 утра. Теглайн мероприятия - «Туризм в эпоху глобальной цифровизации: курс на новое поколение».

Концепция проекта аккумулирует в себе элементы дискуссионных сессий и опыт популярного в мире формата публичных выступлений, реализованного в рамках TED Talks, где ключевая роль отводится одиночным спикерам с короткими презентациями, лекциями, выступлениями и мастер-классами.

В рамках мероприятия пройдет презентация концепции туристского бренда страны, а также возможностей его интерпретации в медиа-индустрии и в сфере маркетинга.

Также в программе мероприятия – панельные дискуссии, тренинги и семинары о глобальных трендах и сценариях развития туризма будущего.

В течение одного дня своими взглядами и идеями поделятся эксперты в сфере туризма и медиа из 6 стран, в числе которых казахстанские специалисты и гости из Великобритании, России, Украины, Белоруссии и Кыргызстана.

Каков портрет современного туриста и как он меняется под влияние digital-трансформации? Удалось ли Казахстану сформировать собственный туристский бренд страны? Что является ключевой проблемой развития отрасли? Почему сторителлинг, контент-маркетинг и ивент-менеджмент являются наиболее эффективными инструментами дестинационного маркетинга? Какие вызовы предстоит преодолеть туристской индустрии при построении коммуникации с аудиторией? На эти и другие вопросы ответят спикеры Travel Media Talks.

Организатором форума является АО НК «Kazakh Tourism» при поддержке Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Вход на мероприятие свободный.

Регистрация по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe0yOQP4KnZd0iA9GFc7iZM9gajMHCLphJHB_9E1KcpgtZISQ/viewform

Детали и подробности на официальной странице TravelMediaTalks в Facebook:https://www.facebook.com/events/350713172175255/

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА