Казахстан запустил два спутника на ракете-носителе Falcon 9

На орбиту выведены первые казахстанские космические аппараты системы научно-технологического назначения – микроспутник KazSTSat и наноспутник KazSciSat-1.

NASA
04 дек 13:01

Два первых казахстанских космических аппарата системы научно-технологического назначения – микроспутник KazSTSat и наноспутник KazSciSat-1 отправлены на орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon 9, стартовавшей на космодроме Ванденберг (США), передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на «Интерфакс».

Пуск спутников состоялся во вторник в 00:32 по времени Астаны и прошел в штатном режиме, сообщили в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Ранее пресс-секретарь Миноборонаэропрома Казахстана Асет Нуркенов заявил, что Ванденберг был выбран по той причине, что «дешевле производить запуск на Falcon-9», однако в последующем подобные спутники Казахстан будет запускать с Байконура.

Накануне корпорация SpaceX установила рекорд по количеству выведенных на орбиту спутников за раз. Их 64, включая KazSciSat и KazSTSAT-1. Среди спутников есть два, которые содержат капсулы с кремированными останками сотни людей.

После выполнения миссии ракеты-носителя Falcon 9 ее первая ступень успешно села на баржу в океане.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА