Синтез бега и горнолыжного спорта: на курорте Чимбулак дали старт новому сезону

Аналогов этим соревнованиям нет ни в одной другой стране мира. В Казахстане успешно объединили летние и зимние виды спорта и устроили из этого настоящее шоу.

«Мир 24»
10 дек 14:17

В Казахстане необычным способом открыли горнолыжный сезон. Аналогов этим соревнованиям нет ни в одной другой стране мира. Там успешно объединили летние и зимние виды спорта и устроили из этого настоящее шоу. Подробнее – в материале спортивного обозревателя Дмитрия Калугина.

Синтез бега и горнолыжного спорта. Именно так на курорте Чимбулак традиционно дают старт новому сезону.

Прежде чем встать на лыжи или сноуборд, участникам необходимо до них добежать. Дистанция всего 20 метров, но в полной амуниции даже это расстояние покрыть не так уж и просто. 

«Я, к сожалению, пришел с задней линии, еще упал, и затоптали меня. Стартовал я не первый. Но потом нагнал – тактика решает», – указал победитель заезда Никита Колюженов.

«Ты просто бежишь к цели своей, к доске. И думаешь, чтобы никого по дороге не убить и самой не убиться. В этот момент я не вижу ничего. Вижу цель, иду к ней, в таком духе», – рассказала победительница заезда Алина Шалибекова.

После беговых упражнений спортсмены приступают к самой интересной части состязаний – три километра идеальной снежной трассы. В этом году на старт вышли более 150 участников. Профессионал или нет, не имеет никакого значения, но эмоции у каждого после финиша буквально зашкаливают.

«Я в шоке. Я не ожидала. Я надеялась, но не ожидала, что одержу победу. Участвуйте, есть реальная возможность победить. Сегодня участвовало около 130 человек из 300 возможных, и было достаточно места на склоне – участники друг другу не мешали, и, насколько я знаю, серьезных столкновений не было», – указала победительница Ирина Шевченко.

Награды победителям чуть больше ста долларов. Но помимо денежного бонуса вручают еще и годовой абонемент на катание. А для участников соревнований именно этот приз – самый ценный.

Время горнолыжников в Казахстане только началось, но многие уже ждут его окончания. Дело в том, что финал сезона на курорте Чимбулак – это самое яркое событие зимы.

Соревнования Jump & Freeze традиционно собирают сотни участников и тысячи зрителей. Своеобразная горнолыжная масленица, только вот провожают зиму прыжками через бассейн с ледяной водой, куда попадают в итоге почти все и таким образом остужают свой горнолыжный пыл до наступления следующего сезона.

Впрочем, пока думать об этом рано. У местных горнолыжников в запасе еще больше трех месяцев на оттачивание своего мастерства. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА