В школьных столовых Казахстана запретили колбасу, сосиски и кофе

В школьных столовых Казахстана запретили колбасу, сосиски и кофе

Помимо этого до реализации в учебных заведениях не были допущены продукты, не прошедшие должной подготовки или содержащие искусственные красители или консерванты.

«Мир 24»
12 дек 20:17

По итогам проекта «Школьные столовые» до реализации в учебных заведениях Казахстана не были допущены продукты, не прошедшие должной подготовки или содержащие искусственные добавки. В частности, под запрет попала колбаса и сосиски, сообщили в пресс-службе партии «Нур Отан». 

В школьном питании запретили использовать продукты, в составе которых имеются ненатуральные красители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Кроме того, в меню больше не появится непастеризованное молоко, не прошедшие термическую обработку творог и сметана, а также мяса и продуктов животных из хозяйств с высокой заболеваемостью домашнего скота. 

Столовым не позволят реализовывать какие-либо субпродукты животных и птиц кроме языка, сердца и печени, а также мясо, прошедшее механическую обвалку или повторное замораживание. 

Не допускаются до продажи генномодифицированные продукты, пища в негерметичных или бракованных консервных банках, а также еда непромышленного приготовления.

Еще одной запрещенной продукцией стали острые заправки: соусы, кетчупы, уксус приправы и специи. Вместе с ними под табу попал натуральный кофе.

Более того, ограничения коснулись простокваши, творога, кефира, фаршированных блинов, макарон по-флотски, паштета, морса, кваса, яиц всмятку и яичницы-глазуньи, сложных (более четырех компонентов) салатов, салатов со сметаной и майонезом, окрошки, первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, а также любого фаст-фуда и изделий, приготовленных во фритюре. 

Проект «Школьные столовые» был совместно реализован партией «Нур Отан» и Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана. 

В пресс-службе партии отметили, что родители учеников смогут посетить столовые и обратиться в Минздрав или его Комитет по охране здоровья при выявлении нарушений.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА