Дети Великой степи

Дети Великой степи

«Бес кару» - комплекс традиционного вооружения казахского батыра. Сойыл – эффективен и против врагов, и против волков. «Буздыган» - страшное оружие кочевников.

29 дек 18:40

Казахи воевать умели всегда. Сегодня Казахстан - девятая по площади страна в мире. Чтобы сохранить такую территорию, нужно было ее защищать. Наверное, поэтому  в народе до сих пор так почитаемы великие воины – батыры. Имена Богенбая, Науырызбая, Малайсары, Райымбека  и многих других известны всем.  Легенды об их подвигах передавались из поколения в поколения. У кочевников всегда был культ физической силы и ловкости. Например, по традиции на коня, мальчика-казаха садили в три года. А стрельбе из лука в прошлом маленького степняка начинали учить еще в раннем детстве. Меткость наряду с силой, ловкостью и смелостью считалась неотъемлемым качеством настоящего джигита, поэтому среди казахов было много метких стрелков. В истории сохранились имена воинов, великолепно владеющих луком, ведь лучники-конники были главной ударной силой казахской армии. Недаром легенда о кентаврах возникла у греков после многочисленных столкновений со скифами, искусными и бесстрашными наездниками, управлявшими конем так ловко, словно они составляют с ним единое целое. Лук входил в традиционный комплекс вооружения казахского воина – бес кару.

Картинка к новости

Кроме лука, к пяти главным видам оружия степного воина относились – боевой топор – «балта», меч – «семсер», копье – «найза» и палица – «шокпар».

Картинка к новости

Лук был биокомпозитным, то есть  собирался из нескольких частей, изготовленных из разных материалов. Дерева, кости, рога, сухожилий. Оружие в эпоху кочевой цивилизации дорогое, и поэтому бережно хранимое. Лук передавался от отца к сыну. Кроме того, он считался ценным военным трофеем. У простого ополченца,  небогатого казаха, зачастую не было другого способа обзавестись луком, кроме как завладеть им в бою. Считается, что у казахов было минимум четыре вида стрел длиной от 70 до 77 сантиметров. Видов наконечников было намного больше. Каждый предназначался для определенной цели. Четырехгранные  - пробивали доспехи, с широким лезвием  - наносили серьезные раны, чтобы противник погиб от кровотечения. Были и деревянные – выбивать всадника из седла. Высшим мастерством для лучника было попасть стрелой в подвешенное кольцо. Стрельба из лука с седла скачущей лошади сейчас входит в число национальных видов спорта.  Из других видов вооружения, входящих в число «бес кару» - это меч – «семсер». Именно его обычно называют, говоря о традиционном комплексе вооружения казахов. Но, как и для любого конника, для традиционного казахского воина, была больше удобна сабля – «кылыш». Колющее оружие у казахов было двух видов: копья с широким и узким наконечником. Последнее применяли против противников в доспехах.  Понятно, что «бес кару» - это комплекс оружия батыра, часто участвующего в схватках, более того, обеспеченного человека и профессионального воина.  У обычного ополченца, пожалуй, главным оружием был сойыл. Это обычная деревянная дубинка. Изготавливалась из ствола с корневищем. Чтобы не потерять ее во время схватки, казахи прикрепляли к ней ременную петлю. Петля располагалась на локтевом сгибе.  Кстати, сойыл очень популярен в тюркской литературе. Он часто фигурирует в рассказах о схватах мужчин с волками. Чабаны ломали такими, обычно березовыми, палками кости черепа хищникам. В мирное время против волков, а военное – против людей использовали и нагайку - камчу. В сыромятную кожу вплетали кусок свинца, что  делало камчу страшным оружием. У батыров основным ударным оружием был шокпар. Главное отличие сойыла от шокпара – отсутствие железных деталей. У шокпара головка была окована металлом. Еще более страшным оружием был «буздыган». Название он получил от казахского слова «бузды» - ломать, разрушать. К головке  тяжелой дубины приваривали несколько массивных пластин. По внешнему виду он очень походит на европейский моргенштерн. Говоря об оружии, нельзя не вспомнить и «курук». Правда, его не часто  использовали во время военных действий, но в междоусобных схватках, или во время столкновений с барымтачами – похитителями скота, он, наравне с сойылом был эффективным оружием.  «Курук» - это палка с петлей из аркана на конце. В обычное время куруком ловили лошадей. В военное -  стаскивали всадника с коня. Но, несмотря на свою воинственность, казахи всегда считались дружелюбным и гостеприимным народом. Эту национальную черту мы сохранили до сих пор.

 

Автор: Назар Ахмаров

Фотографии взяты из открытых источников



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ