С наступающим Новым годом ! Келе жатқан Жаңа жыл құтты болсын!

С наступающим Новым годом ! Келе жатқан Жаңа жыл құтты болсын!

Ниже мы расскажем, как встречают Новый год в Казахстане и как к нему готовятся сотрудники телерадиокомпании «Мир».

29 дек 18:40

Новый год был, есть и будет одним из самых долгожданных и любимых праздников в мире. В том числе – и в Казахстане. Предновогодняя суета в городах и аулах страны начинается с первых чисел декабря. Мужчины с детьми стараются украсить дома, а хозяйки – превзойти друг друга в богатстве и мастерстве подготовки новогоднего стола. В семьях по-прежнему сильны общие для всего постсоветского пространства традиции. Редко празднование обходится без оливье, мандаринов и шампанского. В центре праздника, конечно же, новогодняя елка и исполнение желаний.

Национальный филиал телекомпании «Мир» в Алматы также не стал отходить от традиций. Наши коллеги  осуществили новогоднее желание одной необычной семьи.УЗариныШумаевой– 19 детей.Ее история большенапоминает литературное произведение о добром и отзывчивом человеческом сердце, нежели реальную жизнь. Имея пять собственных детей, Зарина сначала помогала подруге следить за ее малышами. А потом и вовсе поняла, что это - ее призвание. Зарина с мужем стали помогать детям, которые находились в неблагополучных семьях.  Сегодня она мечтает о настоящем доме-приюте с собственным огородом и хозяйством, но пока на реализацию мечты нет средств. Не нашлось их и на новую стиральную машину. Функции Деда мороза взяла на себя съемочная группа телекомпании МИР. Несмотря на то, что людей в доме Зарины Шумаевойхоть отбавляй, гостям всегда рады. Кажется, что здесь круглый год царит предновогоднее настроение, а дополняет его шум и гам, который создают дети. Окончательно поверить в новогоднее волшебство хозяйка дома смогла после того, как распаковала большую коробку.

Картинка к новостиВернемся к главному атрибуту нового года – елке. А вы наряжали елку на самом высокогорном катке мира? Съемочной группе нашей телекомпании такая возможность подвернулась! Около двух часов ночи на абсолютно безлюдном – что крайне необычно – катке мы запечатлели, как наводят красоту на одном из символов Алматы – катке Медеу.В обычные сеансы катаний здесь бывает до семи тысяч человек! Представители администрации решили, что лучше сделать все без посторонних глаз, да и вопрос безопасности автоматически снимается. В общем, как делается «макияж» и «прическа», гости Медеу не увидели, зато финальный результат будет радовать гостей знаменитого катка в течение всех новогодних праздников.

Картинка к новостиКстати, на катке Медеу есть свой личный Дед Мороз. Увидеть его можно каждый день на одном из сеансов катаний. Парадокс в том, что никто не знает ни его имени, ни того, сколько ему лет. Выглядит медеуский Дед мороз как настоящий. А катается на коньках не хуже  профессионального хоккеиста. Нарезая круги по высокогорному льду, он поздравляет посетителей с Новым годом, даря каждому свое пожелание и добрую улыбку.

- 28 декабря 1972-го года - день рождения катка Медеу. С тех пор, больше сорока лет, я в новогодние дни всегда здесь.

- А как Вас зовут?

- Меня? Дед Мороз!

Картинка к новостиЕще в одном знаменитом алматинском месте, горном курорте Чимбулак, праздничное настроение царит всегда. Будь это начало сезона, или же его конец. Новогодняя атмосфера приходит на склоны вместе со снегом. И если в Алматы снега может не быть и в конце декабря, то на Чимбулаке он лежит уже в начале ноября. Общая протяженность трасс на курорте составляет почти 11 километров. Среди них есть и любительские склоны – с углом в 12 градусов, и трассы только для настоящих профи – с экстремальными сорокапятиградусными спусками. Прокатиться по склонам и зарядиться адреналином – чем не способ провести предновогодние дни? Бытует мнение, что на лыжах умеет кататься каждый алматинец.

Картинка к новостиКартинка к новостиА в номинации «Самая необычная новогодняя елка Алматы» несомненно, побеждает елка из автомобилей. Не сваленные друг на друга кузова и металлолом, нет. Автолюбители из нескольких клубов Алматы собрались, чтобы устроить настоящий праздник. Приверженцы всех классов авто и всех типов и стилей вождения терпеливо выстраиваются под руководством организаторов на протяжении нескольких часов, чтобы в итоге создать необычную экспозицию. После завершения всех маневров, на машинах включают фары, аварийки, стоп-сигналы…и елка сияет новогодними огнями.

Картинка к новостиКак мы говорили выше, Новый год в Казахстане - это такие же, как и во всем мире, традиции: дарение подарков и новогодняя елка. А вот меню радует обилием национальных элементов. На столе можно увидеть казахские  блюда – беспармак, казы, баурсаки. Кстати, у казахов дастархан (стол) – такое же священное понятие домашнего тепла и достатка, как у славянских народов – очаг. Считается, что, чем богаче будет дастархан на праздник, тем благополучнее пройдет год. Нужно обязательно собрать за столом всю семью, ведь богатство - это не только материальный достаток, но и самые близкие тебе люди!

Автор: Максим Козлов

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ