Подарки отменяются: чиновники Казахстана сдают презенты в специальный фонд

Чиновников Казахстана обязали сдавать все презенты в специальный фонд. Собранное продают, а вырученные деньги отправляют в казну.

«Мир 24»
07 янв 21:33

Чиновники Казахстана обязаны сдавать все презенты в специальный фонд. Собранное продают, а вырученные деньги отправляют в казну. Новогодние сувениры – не исключение. Что дарят госслужащим и сколько это может стоить, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Чиновникам подарки дарят часто. И заместитель председателя Комитета общественного согласия Балгабек Мырзаев – не исключение.

«В апреле этого года в Астане была большая международная конференция. На нее приехали делегаты из Турции и подарили мне поднос. По закону я должен был сдать его. Но позже мне дали возможность его выкупить, чем я и воспользовался», – говорит Балгабек Мырзаев.

У адресатов презенты не задерживаются: в течение семи дней они попадают в специальный фонд, а потом идут на аукцион. За 2018 год госслужащие сдали подарков на сумму почти восемь тысяч долларов. Больше всего пришло из Астаны – 800 ценных презентов. В основном, в фонде – сувениры, книги, гаджеты.

«Для госслужащего, принимающего и дарящего лиц, предусмотрены уголовная, административная и дисциплинарная ответственность», – говорит директор департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Равиль Тулебаев.

Уголовная ответственность предусмотрена за подарок свыше 10 долларов. Если чиновник проигнорирует закон, он заплатит еще и штраф до 3,5 тысяч долларов. Того же, кто дарил, оштрафуют на тысячу.

Такие ограничения есть и в других странах. Например, в США можно дарить сувениры не дороже 50 долларов, а во Франции – не дороже 40.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА