Более 100 детей заболели корью в Астане

Причиной распространения острого инфекционного вирусного заболевания стали аномальные холода.

«Мир 24»
09 янв 12:18

Холода стали причиной распространения инфекционных заболеваний в Казахстане. Более сотни детей и около 40 взрослых попали в больницы Астаны с подозрением на корь, сообщает «МИР 24». 

Отмечается, кроме высокой температуры и ухудшения общего состояния, этот недуг опасен осложнениями.

Начиная с ноября медики выписали из больниц около 500 заболевших корью детей, большинству из которых нет и года. В зависимости от тяжести заболевания, пациенты находятся в стационаре от пяти дней до двух недель. Основная причина заболеваемости – отсутствие прививок.

«Здесь важным и надежным союзником является вакцина. Если мама была вакцинирована, то ребенку передается иммунитет, который существует порядка четырех месяцев. Надо прививаться, особенно будущим родителям», – сказал руководитель департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов.

Взрослые, которые попали в больницу, также в свое время не прививались против кори. В 2015 году в столице Казахстана было сделано максимальное количество прививок, поэтому в 2016-м и 2017-м случаи заболевания были единичны.

Тем временем в Грузии Минздрав озабочен распространением в стране свиного гриппа: заболеваемость увеличилась в последние несколько дней, от вируса H1N1 скончались 10 человек. Большинству из них не исполнилось и 40 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА