«МИР» на борту нефтяного танкера: как Казахстан соединяет Восток и Запад

Корреспондент телеканала «МИР 24» побывал на борту нефтяного танкера.

МТРК «МИР»
17 янв 08:18

Из порта Актау в российскую Махачкалу. Нефть остается главным экспортным продуктом Казахстана. Большую часть отправляют за рубеж по нефтепроводу, остальное в танкерах по Каспийскому морю. В каких условиях работает команда, что, кроме нефти, можно перевозить в танкерах или, проще говоря, трюмах и как создают домашнюю обстановку на судне, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов. 

Экипаж судна готовится закачивать нефть в танкер. На съемочную группу уже никто не обращает внимания – у каждого своя работа. Мы пользуемся этим, чтобы обследовать танкер.

Это помещение – сердце танкера. Здесь расположен двигатель. Чтобы попасть сюда, необходимо получить специальное разрешение и пройти инструктаж по технике безопасности.

Танкер поражает своими размерами – почти 150 метров в длину. Это больше футбольного поля. Правда, пахнет не свежей травой, а бензином. Но экипаж не жалуется. К запаху привыкли, а в остальном обстановка на судне уютная, почти домашняя. На капитанском мостике, как в квартире, – много цветов в горшках.

«Половину жизни я провожу дома, половину – на судне. Так что это наш дом, и все-таки приятней приходить в дом, чем на железную коробку», – признался капитан танкера «Актау» Алексей Шурыгин.

Дорога из Актау до порта Махачкалы при хорошей погоде занимает почти 15 часов. Это часть Транскаспийского международного маршрута, стратегически важного для Казахстана. По Каспийскому морю можно доставлять грузы практически в любую точку мира. 

От Актау до Махачкалы 360 километров, или около 180 морских миль. По прибытию в порт Махачкалы нашу нефть, которая находится здесь в танках или, проще говоря, в трюме, откачают и по трубам отправят в Новороссийск. Там ее снова закачают на танкеры, но уже большей вместимости, и казахстанская нефть отправится дальше в Европу.

Порт Актау называют морскими воротами Казахстана. Кроме нефти, из Европы в Азию через порт идут металлы, зерно и другие товары.

«Порт находится на стыке путей, маршрутов севера на юг и с востока на запад. К нам подходит как железнодорожная инфраструктура, так и автомобильная. Естественно, это все дает логистические преимущества», – указал председатель правления АО «НК «Актауский международный морской торговый порт» Абай Турикпенбаев.

По расчетам специалистов уже через год только железнодорожным транзитом через страну будет проходить порядка 2 млн контейнеров. Казахстан рассчитывает зарабатывать на этом не менее 5 млрд долларов в год.

О том, как Казахстан соединяет Восток и Запад и почему Каспийское море считается самым непредсказуемым в мире, смотрите сегодня в «Специальном репортаже» в 7:20 10:15, 14:45, 23:45 на телеканале «МИР 24». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА