Благородный поступок: в Астане школьник вернул кошелек с крупной суммой денег

Подросток самостоятельно пытался найти хозяина. Помогла полиция, а благодаря соцсетям о поступке узнал весь город.

«Мир 24»
18 янв 06:50

Народный герой. В Астане школьник вернул кошелек с крупной суммой. Несколько дней подросток самостоятельно пытался найти хозяина. Помогла полиция, а благодаря соцсетям о поступке узнал весь город. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова встретилась с юношей.

Портмоне с деньгами и банковскими картами Илья Шавиков нашел недалеко от своего дома. Сразу решил вернуть хозяйке. Но теория шести рукопожатий в социальных сетях не принесла результата. И через несколько дней 11-классник обратился в полицию. 

«Искали хозяйку портмоне, и вот в тот же день мы нашли оперативно. Позвонили, узнали номер телефона. Конечно же, она обрадовалась очень», -
указала сотрудник Бюро находок Департамента внутренних дел Астаны Шолпан Ибраева.

О благородном поступке подростка стражи порядка рассказали журналистам. Интернет, газеты, радио - слава распространилась быстро. Но Илья такой популярности не рад. В своем поступке не видит ничего особенного и на интервью соглашается неохотно. 

«Мне, если честно, не по себе. Такой маленький поступок, я считаю, лучше сильно не афишировать. Я знаю, что такое деньги, поэтому я не хотел себе оставлять. Я хотел отдать, мне было бы даже как-то неудобно себе оставить, потому что человек работал физически, умственным трудом заработал и как бы потерял. Для кого-то это большое горе», – признался школьник.

Сотрудники столичного бюро находок отмечают: драгоценности и кошельки горожане приносят редко. В основном документы – удостоверения личности, водительские права. Если владельца найти не получается, их сдают в архив. Через год невостребованную находку уничтожают. 

«Каждый день у нас приносят. Ежедневно у нас буквально. Но мы еще ездим сами, по городам собираем, то есть в автопарках, торговых домах, вокзалы, там, где скопление. Мусороперерабатывающий завод тоже отдает документы», – отметила основатель Бюро находок Жанара Баймуканова.

Сегодня владельцы ценных пропаж чаще находятся через интернет. На днях столичные гвардейцы сообщили в соцсетях о найденном смартфоне и женском кошельке. И уже через несколько минут вещи вернули хозяйке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА