Проверки газопроводов в Астане продлятся весь январь

К помощи газовиков время от времени приходится обращаться каждому второму жителю старых кварталов города.

«Мир 24»
19 янв 13:05

Газопровод изношен почти в 90% старых домов Астаны. Акимат казахстанской столицы постоянно проводит рейды. К очередной инспекции жилых строений присоединилась корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Прибор загорается красным и издает звуковой сигнал. Так специалисты выявляют утечку внутриподъездного газопровода. Проверяют каждую трубу и кран. Пройти в квартиры не имеют право – там имущество жильцов, которые сами отвечают за приборы внутри. 

«Если утечки газа происходит у жильцов, то они сами через службу 104 или путем найма частных компаний исправляют ситуацию в своем доме», – отмечает главный специалист отдела газовой инспекции и контроля за подъемными сооружениями Ерлан Смаилов.

Утечку обнаружили в доме по улице Дукенулы. Жильцы неоднократно вызывали газовые службы, но трубы продолжают «течь». Газопровод изношен, его не меняли с постройки здания. 

«Сильная загазованность была. Приехали, сказали: «Хорошо, что вызвали», – рассказывает жительница Астаны Людмила Соколова.

Обращаться к помощи газовиков приходится большей половине жильцов старых кварталов Астаны. Всего в городе для централизованной подачи топлива используются 1400 резервуаров. Оттуда оно поступает почти в 80 тысяч квартир.

Проблемы с газом есть практически в каждом доме старой постройки. Если в квартирах жильцы сами меняют приборы и трубы, то в подъезде дела обстоят гораздо хуже. Почувствовать утечку можно по запаху. Ни в коем случае нельзя применять спички. Газопровод в подъезде чинят тоже за счет жильцов всего дома. Ремонт оплачивают вместе с услугами кооператива собственников квартир или отдельно. Главное – вовремя принять меры при малейшем запахе.

«Газ имеет свойство скапливаться в закрытых помещениях. При скоплении газа в закрытых помещениях, он может достигнуть взрывоопасной концентрации», – предупредил председатель Независимой газовой ассоциации Федор Мордовкин.

В Астане рейды продлятся до конца января, за это время проверят более тысячи жилых строений. Если газовое оборудование будет работать с нарушениями, жильцам и управляющим компаниям домов грозит штраф и даже уголовная ответственность.
В некоторых домах Астаны используют газовые баллоны. По закону они разрешены в строениях не выше двух этажей.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ




ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ