Дело об убийстве Дениса Тена: суд вынес приговор

В историю казахстанского спорта навсегда вписано имя Дениса Тена. Он первым принес своей родине олимпийскую медаль в фигурном катании.

ТАСС
20 янв 19:45

В историю казахстанского спорта навсегда вписано имя Дениса Тена. Он первым принес своей родине олимпийскую медаль в фигурном катании. Но полгода назад национальный герой Казахстана был убит. Кто и зачем убил чемпиона? На этой неделе суд ответил на эти вопросы. Приговор убийцам Дениса – 18 лет колонии. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач следила за ходом процесса.

Стена плача в центре Алматы. Железный забор спортивной площадки в игрушках, фотографиях и больших искусственных цветах, которые не убирают даже зимой. Это как символ памяти, которая всегда жива. Так сейчас выглядит место, где убили Дениса Тена.

«Он был чудесный. Он был и есть, мы его любим. Он должен был меня провожать туда, потому что мне много лет. Он был сыном своего народа. Как случился такой беспредел, что мальчика просто убили и все», – говорит заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

19 июля 2018 года Денис пообедал в ресторане в центре города. На выходе встретил владельца – своего друга. Они договорились о следующей встрече, но больше Кайрат Какимжанов Дениса живым не видел.

В ту самую минуту, когда Денис шел к своему внедорожнику, двое снимали с него зеркала. Тен догнал одного из похитителей, но сзади на него напал второй и дважды ударил его ножом в бедро. Спортсмен умер от потери трех литров крови. Грабителей было трое: Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясо и Жанар Толыбаева. Девушка, по версии следствия, стояла на страже. Ее обвинили в недонесении о преступлении и приговорили к четырем годам колонии общего режима. У подельников сроки куда больше.

«Признать виновным Армана Кудайбергенова и назначить ему 18 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности. Признать виновным Нуралы Киясова и назначить ему 18 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности», – сказала судья Кеншилик Абдельденов.

«Неважно насколько ты успешный. Ты в первую очередь - человек. Жизнь очень хрупкая вещь, никогда не знаешь, что будет завтра», – отметил фигурист Денис Тен.

Последнее интервью Дениса Тена, и будто пророческие слова о смерти. За это его и любили: за простоту, интеллигентность и «не звездность». Его смерть потрясла всех. Рыдали даже мужчины.

Не было в истории независимого Казахстана столь титулованного спортсмена: с медалями чемпионатов мира, гран-при и Олимпийских игр. А поучаствовать в ледовом шоу «Денис Тен и друзья» в Казахстан съезжались звезды мирового фигурного катания.

«Будущее – оно есть, оно сегодня, и сегодня мы в мировой истории спорта. И сегодня вы очевидцы мирового шоу, которое посещают не только казахстанцы, но и жители самых разных стран мира», – говорил Тен.

Каждый раз, общаясь со зрителями, Денис вспоминал свои первые шаги в спорте. Как тренировался без условий в группе здоровья. А первыми зрителями его выступлений были посетители фастфудов, рядом с катком в торговом центре.

«В городе были маленькие катки: «Рамстор», «Мегацентр». И мы тогда еще всех детей называли «дети магазинов», потому что катались в таких условиях», – рассказала тренер по фигурному катанию Елена Матюх.

На кадрах из документального фильма южно-корейского телевидения видно, как из «ребенка магазинов» Денис Тен стал символом фигурного катания. В этой стране к Денису особое отношение. Его предком был генерал Мин Гынхо – один из борцов за независимость Кореи.

«Мои фанаты в Корее, когда видели меня, начинали поклоняться. Я говорю, что вы делаете, не надо», – вспоминает Тен.

В свои 25 лет он думал не только о личных достижениях. Мечтал, чтобы в Казахстане появилось целое поколение талантливых фигуристов. Родственники спортсмена основали фонд имени Дениса Тена, который помогает юным чемпионам. На льду Денис Тен был одним из самых артистичных спортсменов. Он вдохновлял и продолжает вдохновлять. Фигуристы посвящают ему номера, поклонники – стихи и песни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА