Бриллиантовый Орден  Карла Фаберже для казахского ювелира

Бриллиантовый Орден Карла Фаберже для казахского ювелира

Удивительные работы столичного ювелира Берика Алибая прославляют не только его филигранное искусство, но и весь Казахстан. Одно из его ожерелий, к примеру, носит королева Иордании, а выкованные им сабли украшают частные коллекции президента Армении, экс-президента Турции, премьер-министра Малайзии. О единственном в стране обладателепочетного ордена Карла Фаберже наш следующий материал.

22 янв 18:59

Зергеры -так казахи называют ювелиров («зер-зар» в переводе с персидского –«золото») -всегда были особой кастой в обществе, их работы ценили и берегли из поколения в поколение. Свое мастерство  зергеры передавали тоже по наследству. Металл, серебро и золото покупали на базарах Средней Азии, Восточного Туркестана. А в родном ауле или городе придавали ему неповторимый национальный колорит.

В своей мастерской знаменитый зергер из Астаны Берик Алибай провел большую часть жизни. Страсть  к ювелирному делу у него появилась  еще в раннем детстве, когда мальчик наблюдал за работой своего деда Алимбая, удивляясь, как из бесформенного металла выходят изящные браслеты и кольца.  Тогда же,  мальчишкой,  он выковал свое первое украшение – скромный алюминиевый браслет.

Картинка к новости

Картинка к новости

Любимый материал мастера - серебро. Этот металл казахи наделяли сакральной силой,  поэтому украшения из серебра для многих имели больше не эстетическое значение,  они выполняли магическую и защитную функцию.

Сегодня  мастера из Казахстана знают во многих странах мира. Берик Алибай-единственный в стране обладатель высшей награды ювелиров – бриллиантового  ордена Карла Фаберже,  а также знака «Почетный ювелир мусульманского мира».Его работы выигрывали международные конкурсы в Китае, Саудовской Аравии,  Японии, Франции, Турции,  Испании, Катаре и в других государствах.  Ценители прекрасного с удовольствием скупают  казахские национальные украшения  или оружие в свои частные коллекции. Берик Алибай признается, что ему больше нравится украшать женщин,  чем вооружать мужчин.

Издревле казашки любили массивные украшения, каждое из которых, согласно поверьям, имело защитную функцию. К примеру, нагрудная подвеска «Өңіржиек» прямоугольной формы представляет собой  полые прямоугольные пластины, скрепленные по вертикали цепочками с подвесками из ромбов и бубенчиков. «Өңіржиек» носили замужние женщины и кормящие мамы, чтобы защитить грудное молоко от сглаза. 

Картинка к новости

Одно из традиционных казахских украшений – массивные серьги. Их делали в основном из проволоки в виде дужек, колец с дополнительными подвесками из самоцветов. Часто серьги изготавливали из пластин в форме круга или ромба, которые были соединены между собой цепочкой. Чем длиннее были серьги, тем ценнее они считались. 

Картинка к новости

Знаменитый зергер признается, что любимых работ у него нет, ведь буквально  в каждое изделие   он вкладывает душу.  Одной из дочерей,  к примеру, в качестве подарка на свадьбу, он изготовил роскошноесаукеле – высокий конусообразный женский головной убор  из красного бархата,  отороченный мехом норки и украшенный драгоценными металлами. Среди казахов есть поверье, что голова, как и печень, является местом локализации жизненной силы человека – «кут». Поэтому на головной убор переносились качества его хозяина, он считался носителем благодати его обладателя. Саукеле издревле старались украсить как можно ярче - золотыми бляшками, жемчугом, ценными камнями.  Тем более повод показать себя во всей красе самый что ни на есть стоящий - свадьба! Саукеле – обязательный и один из самых нарядных атрибутов невесты.

Картинка к новости

Украшения от зергера из Астаны высоко оценила и супруга короля Иордании Абдуллы II.  Красавица-королева Рания,  которая слывет настоящей иконой стиля и обладательницей безупречного вкуса,  как оказалось, носит  казахское  серебряное украшение   «бойтұмар».   Один из ее выходов в свет  в нем запечатлели внимательные фотографы. Свою работу Берик Алибай узнал сразу:

«Из тысячи украшений я наизусть знаю каждое украшение. Потому что это как свой ребенок,  невозможно не узнать.  Это все так ювелиры,  думаю. –Приятно было увидеть? –Конечно».

«Оружие я не так много делаю, редко. Некоторые есть люди,  в год 50 сабель делают,  а я не люблю так штамповать. Вот одна сабля моя  Демирелю подарена, экс-президенту Турции от нашего Президента, одна- президенту Армении, одна-Премьер-министру Малайзии. Одна сабля нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву подарена.   5-6 сабель только в жизни сделал» - рассказывает мастер.

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

Достойным подарком к первой инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1991 году стал  пояс,  который БерикАлибайизготовил совместно с коллегами-ювелирами.Мужские пояса с давних времен имели не только утилитарное значение, но и указывали на социальное положение их владельца. Исследователи отмечают,  что каждый кочевник, ставший воином, носил специальный "боевой"пояс. Количество бляшек  на нем зависело от общественного положения человека: чем знатней он был, тем больше имел бляшек.Особенно красивы были мужские пояса с подвесками: кошельком, пороховницей, футляром для ножа. Иногда подвески имели только декоративное назначение. Пояса из кожи украшались узорным тиснением, фигурными металлическими накладками со вставками полудрагоценных камней, резными пластинками из кости. Такие наборные пояса - древний элемент одежды. Их казахское название - кисе. «Председатель Союза художников Сулейменов пришел,  говорит: «Срочно надо пояс сделать,  правительственный заказ. Президенту надо сделать». Они заказывали раньше другим мастерам,  им не понравилось,  решили другой сделать,  как ханский. И мы 3-4 дня не спали,  сделали этот пояс.  Когда была торжественная инаугурация,  одевали президенту.  Сейчас в Алматы,  в Центральном музее стоит в витрине,  как подарок» - делится воспоминаниями мастер.

 

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

Сейчас Берик Алибай возглавляет службу реставрации и консервации Национального музея Казахстана.Параллельно работает в собственной мастерской, а еще находит время для хобби. Уже много лет он коллекционирует старые монеты, украшения, предметы домашнего обихода.  Собранное по всему миру выставляет в своем частном музее.   Вход в него открыт для всех.

Автор: Алия Султан.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ