Прорубь, которая объединяет

Прорубь, которая объединяет

Православные всего мира 19 января отмечают один из старейших христианских праздников - Крещение Господне или Богоявление. Традиционно в этот день люди запасаются священной водой и купаются в проруби, тем самым очищаясь от грехов. При этом на набережной реки Ишим в Астане, несмотря на морозы, ежегодно собираются также представители других религий.

22 янв 19:22

Крещение Господне - один из самых почитаемых праздников для всех христиан. Когда Иисус Христос достиг 30-летнего возраста, он принял крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордане. Верующие в эти дни набирают в церквях святую воду, орошают ей свои дома и купаются в проруби. Вечером 18 января в Астане прошел крестный ход. Он начался у Константино-Еленинского собора. Священнослужители  вместе с верующими проследовали вдоль набережной, а конечной точкой стали купели на реке Ишим.Когда пешая колонна добралась до купели, состоялся чин Великого освящения воды.

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

«Вода – это основополагающее вещество,  которое сотворил Господь, даже сам человек в основном состоит из воды. И когда эта вода преображается, освящается в вечную живоносную структуру,  конечно же освящается и весь человек. Это праздник не только освящения воды, но и освящения всего: наших мыслей и наших душ, поэтому пусть этот день превратит нас в людей, любящих друг друга и нашу казахстанскую землю» - обращается к собравшимся епископ Талдыкорганский Нектарий.

Картинка к новости

«Мы вот сегодня только что водички из иордани зачерпнули святой,  а 5 минут назад до Крестного  хода ходили к купели, посмотрели как весь народ празднует,  окунается в прорубь» - рассказывает житель Астаны Василий Семенов.  Его супруга,  Зоя Семенова, подхватывает: «Это священная вода и она действительно дает много здоровья, благополучия, по преданию,  очищает нас  от злых помыслов, дает нам много добра,  праздник дает нам и благость в душе. Всему Казахстану,  всему миру в этот день здоровья, благополучия, благоденствия!». 

Картинка к новости

Картинка к новости

Окунуться в прорубь –значит очиститься от грехов, исцелиться от болезней и получить силу духа,  говорят верующие.  На набережной Ишима традиционно обустраивают несколько специальных мест для купания. Прямо на замерзшей реке для жителей ставят палатки, где они могут раздеться и подготовиться к погружению.

Январский мороз и очереди к проруби желающих  окунуться не смущают. Причем вместе с христианами в ледяную воду погружаются и представители коренной национальности,  которые традиционно придерживаются ислама.  Если первые погружаются в воду, крестясь, то вторые - со словами «Бисмилля».

«Адреналин! Ощущения классные, поначалу холодно, но потом вода как будто обжигает. Каждую зиму я 3-4 раза купаюсь»- еще не отдышавшись после водных процедур, делится ощущениями молодой парень Шынгыс.

 «Более 10 лет окунаюсь, ощущения супер, нормально! Погода относительно теплая» -вынырнув из проруби, поддерживает его  Ерлан Жунжаев.

Астанчанин Марат Байсеитов,  обтираясь махровым полотенцем,  рассказывает, что вместе с друзьями ныряет несмотря ни на какие морозы уже 5 год подряд: «Рано встал, не готовился, тапочки и полотенце взял, приехал вот. Советую всем.  Вода, как идешь нырять, тогда теплая,  как выходишь- уже нормальная.  Советую всем нырять, как бы идет  сброс всего  негативного, чтобы в Новый год с хорошими мыслями, с хорошим здоровьем! Всем здоровья!»

Многие купальщики приходят к реке семьями и окунаются вместе с детьми. Причем, если для молодежи зимнее купание –это больше игра, то для старшего поколения – в первую очередь забота о здоровье.

«Несколько лет уже окунаюсь,  поначалу было страшновато,  но говорят,  что после этого не болеешь,- рассказывает 65-летняя жительница Астаны Татьяна Ковалева. - Я проверила, так и есть. Еще не простывала после купания,  наоборот, бодрость и легкость в теле появляется». «А я за компанию пришла, - поддерживает подругу Гульмира Омарова- Мы вместе с Татьяной на йогу ходим, вместе и сюда пришли, она мне посоветовала,  и я действительно здесь как будто заряжаюсь!»

«Вообще всем желательно, Бог ведь один, хоть Иисус, хоть Аллах. Надо один раз попробовать окунуться и вам захочется повторить это! Я сама купаюсь довольно-таки давно, мой сын уже года 4 вместе со мной ныряет, а сегодня я еще четверых родственников заставила окунуться»- улыбается уже одетая  Светлана Чащина.

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

Спасатели подсчитали,  что в этом году на праздник Крещения в Астане искупались около 25 тысяч человек,  и с каждым годом эта цифра растет.Первым делом специалисты учат людей, как правильно входить в воду. Оказывается, очень важно при этом правильно дышать. Во-вторых, спасатели не устают предупреждать: купаться нужно только в строго отведенных для этого местах, где в случае чего помощь придет моментально. Придерживаясь несложных рекомендаций, можно быть уверенным,  что ничто не омрачит Крещение. Как и любой другой, этот  праздник  объединяет казахстанцев, становясь общим для представителей совершенно разных национальностей и религий.

Автор: Алия Султан

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ