Назарбаев призвал молодежь не чураться никакой работы и привел себя в пример

Президент Казахстана на открытии Года молодежи рассказал, как государство намерено помогать молодежи, которую назвал самым большим достижением страны.

Официальный сайт президента республики Казахстан
23 янв 14:51

В Казахстане разработают программу для подготовки молодых специалистов по 100 востребованным профессиям. А под аренду для работающей молодежи будет обеспечено строительство одной тысячи квартир в год в городах-миллионниках, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия Года молодежи, сообщает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Повышение стипендий, выделение грантов молодым ученым и стартаперам. Назарбаев рассказал, как государство намерено помогать молодежи, которую назвал самым большим достижением Казахстана. Методы поддержки должны быть простыми и понятными, сказал он.

«Это доступное, качественное образование, желательно большему количеству молодежи, наличие работы, наличие жилья и возможность создать семью. Я думаю, что эти вещи, очень важные, на которые должна обратить внимание сама молодежь и государство», – отметил глава государства.

Так, президент поручил начиная с этого года строить не менее тысячи квартир в каждом крупном городе для работающей молодежи. Сейчас, по его словам, 9% молодых людей в Казахстане (а это 300 тысяч человек) не учатся и не работают. Назарбаев распорядился ежегодно уменьшать количество такой молодежи. Не нужно чураться никакой работы, подчеркнул он. В качестве примера казахстанский лидер привел себя.

«Мои родители были бедными. Шесть человек жили в селе, в маленьком домике из кирпича. У меня было великое желание с детства помочь им. И несмотря на то что я имел аттестат с медалью, пошел работать, чтобы заработать и помочь», – рассказал он.

Назарбаев также распорядился повысить на 30% стипендию тем студентам, которые занимаются волонтерством. Поможет государство и молодым ученым: на исследования будут дополнительно выделяться восемь миллионов долларов ежегодно. Кроме того, правительство и бизнес должны совместно создать фонд поддержки стартапов.

Хотя делегаты, приехавшие на съезд креативной молодежи, в поддержке не нуждаются. Более того, хотят сами помогать государству. Например, школьник-изобретатель Иван Крепак создает мобильные приложения, помогающие слабослышащим. 27-летняя фермер Тамила Розметова, которая разводит коз и производит на экспорт сыр, решила посадить в Астане яблоневый сад. Президент инициативу предпринимательницы поддержал и поручил акиму столицы выделить место для фруктового сада. А знаменитая девушка беркутчи Айшолпан Нургаева передала главе государства приглашение от казахов Алтая побывать у них в гостях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ