Шельпеки: священные лепешки казахов

Шельпеки: священные лепешки казахов

Шельпек - это казахская лепёшка из тонко раскатанного теста, обжаренная в масле. Их делают на воде, на молоке, кефире или сметане, можно приготовить сладкими и несладкими. Шелпеки готовят не только по пятницам или по праздничным дням, но и в будни.

24 янв 13:50

 "Жеті шелпек", что в переводе означает "7 лепешек" - одно из сакральных блюд казахской кухни. Неприхотливый рецепт еще издревле позволял кочевникам готовить шелпеки в любых условиях, изысканных ингредиентов для  них не требовалось,  поэтому доступны лепешки были и богачу, и бедняку.

Почему именно 7 шелпеков? Во-первых, число 7- священное число у казахов, ему приписывается мистическое значение. 7 – цифра полноты, достатка и успеха. Во-вторых, существует  легенда  про 7 шелпеков.  Среди казахов бытует такое выражение: «жеті шелпек жеті пәледен құтқарады». В переводе – «семь шелпеков сохранят тебя от семи напастей».

В народе рассказывают, что когда-то давным-давно жил один охотник. Он занимался не только охотой, но так же собирал яйца птиц, живущих в горах, и любил угощать ими своих детей. На вершинах он проводил много времени, порой даже несколько дней. Однажды он вновь собрался на охоту в горы. В ночь перед выходом ему приснился страшный сон. Но ночной кошмар не испугал охотника.Он поручил своей жене приготовить семь шелпеков и раздать их всем, кто придет в их дом. А сам отправился в горы собирать яйца сокола для  детей. Сокол, чувствуя, что охотник может прийти  за яйцами, когда его не будет на месте, попросил горы: «Если кто-то чужой приблизится к моему гнезду, дайте мне знать об этом. Я скину его с горы и выколю ему глаза». Через некоторое время сокол возвратился к себе и увидел, что яиц нет. Он  очень рассердился и спросил у гор: «Я же доверил вам сообщить мне, если кто приблизится к гнезду! Почему не защитили, почему не сообщили, кто опять их украл?». Тогда горы ответили соколу: «Мы хотели тебя позвать, хотели защитить твое гнездо, но нас с семи сторон окружила какая-то сила, и не дала нам возможности шевелиться». Вот откуда произошло изречение: «жеті шелпек жеті пәледен құтқарады» (семь шелпеков сохранят тебя от семи напастей).

Воздушные,  легкие,  душистые - запах свежеиспеченных шелпеков никого не оставит равнодушным.  В доме  Рахимы Хаметовой ароматы начинают растекаться по всему подъезду и дразнить соседей каждую пятницу. Апа (бабушка) рассказывает другое поверье. Согласно ему, именно в этот день Аллах отпускает духов (аруахов) для посещения родных мест, и необходимо накормить их. Так как аруахи питаются запахами,  то нужно как следует накалить в доме масло, его аромат вместе с ароматом шелпеков станет отличным угощением для душ усопших.  Такой ритуал "вознесения запаха" называется «иісі шығару».

Картинка к новости

"Еще моя мама старалась каждую пятницу жарить шелпеки, читать молитвы из Корана в память об умерших людях. Сейчас я ставлю тесто,  хожу в мечеть в этот день, думаю, что эту традицию подхватят дети и внуки. Я стараюсь рассказывать им и своим личным примером показывать, почему это важно"- говорит бабушка.

Разновидностей шелпеков очень много. В разных регионах Казахстана их готовят по-особенному, свои секреты есть и у каждой хозяйки.

"Я стараюсь не усложнять рецепт, для замеса теста использую молоко, добавляю немного соли и сахара. Слышала,  что некоторые меняют молоко на кефир, иногда добавляют сметану или даже майонез. Но мне кажется, что мой вариант вкуснее, он нравится всем,  кто пробует мои шелпеки"- рассказывает апа.

После добавления сухих компонентов необходимо хорошенько вымесить тесто, оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. После этого тесто нужно оставить "отдохнуть" на полтора-два часа, желательно в теплом месте.  Когда необходимое время пройдет, хозяйка делит его на  7 кусочков, затем каждый  раскатывает в круг. Желательно,  чтоб в диаметре они получились по 15-17 сантиметров. Сковороду с маслом необходимо разогреть и затем обжаривать в ней лепешки на среднем огне с двух сторон. При этом важно,  чтобы масла было достаточно для того, чтобы шелпеки большей частью плавали в нем и румянились равномерно. При жарке необходимо соблюдать еще один интересный нюанс - лепешки следует крутить по кругу, неважно вилкой или шумовкой. Пережаривать тоже не следует, иначе после выпечки они могут затвердеть.

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

Если все сделать правильно,  а самое главное - с душой и любовью, то лепешки получаются воздушными, мягкими и очень вкусными.

"Во время приготовления надо с благодарностью читать молитву Создателю, молиться о здоровье близких и об упокоении души предков. Потом я всегда угощаю лепешками гостей,  соседей, при этом всем желаю всего наилучшего"- говорит Куляш-апа и делится своим проверенным на практике  рецептом.  

Рецепт:

Шелпеки на молоке (безопарный способ)

- Молоко – 0,5 литра

- Растительное масло – 3 ст. ложки

- Сахар – 1 ст. ложка

- Соль – по вкусу

- Сода пищевая – 0,5 ч. ложки

В теплом молоке нужно развести соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать. Добавить гашенную яблочным уксусом или крутым кипятком пищевую соду. Замесить мягкое тесто и поставить в теплое место. Настаивать около часа. Тесто необходимо разделить на семь кусочков, из которых раскатать лепешки. Жарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. И угощая близких, не забыть пожелать традиционное казахское: «Ас болсын!». В переводе – «Приятного аппетита!».

 

Автор:  Алия Султан

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА