Президент Кыргызстана потребовал сделать горнорудную отрасль прозрачной

По мнению Сооронбая Жээнбекова, сейчас добыча полезных ископаемых в республике полностью коррумпирована.

ТАСС
30 янв 18:20

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков раскритиковал руководителей горнодобывающей отрасли. Эта тема стала главной в среду на заседании Совета безопасности, сообщает телеканал «МИР 24». 

По мнению главы Кыргызстана, добыча полезных ископаемых полностью коррумпирована. Лицензии давно превратились в «товар». Разработка месторождений ежегодно приносит в бюджет страны до 172 миллионов долларов. Но из выданных 2,5 тысяч лицензий по-настоящему приносят выгоду государству лишь единицы. 

«В горнорудную отрасль чиновники часто приходят только для того, чтобы разбогатеть. Не создаются условия для добросовестных инвесторов. А мы должны защищать их. Кто сюда будет вкладываться? Кто захочет работать в горах, на высоте три-четыре километра, когда еще каждый чиновник пытается на этом заработать! Сейчас доложили, что один человек получил 41 лицензию, да еще и на золоторудные месторождения. Как это может быть? Если надо, увольняйте всех, но сделайте отрасль прозрачной», – сказал Жээнбеков.

Сейчас в Кыргызстане проходит ревизия всех горных месторождений. В скором времени правительство объявит результаты. По мнению участников совета, отрасль нуждается в реформах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ