Руины древних столиц

Руины древних столиц

Столетия назад на месте этих городов древности кипела жизнь. Здесь проходили торговые караваны, звенели оружием гарнизоны, возводили новые здания строители, трудились ремесленники. Сегодня руины городищ – пристанище ящериц да черепах. А еще – любопытный объект для редких туристов, забредших в иссушенные зноем степи южного Казахстана.

01 фев 16:43

Кызылординская область  - один из самых обширных регионов на юге Казахстана. Она растянулась более чем на 700 километров по руслу длиннейшей реки Центральной Азии – Сырдарьи.  Столетиями Сырдарья давала жизнь десяткам городов и питала жемчужину региона – Аральское море. Пожалуй, никакой другой регион Казахстана не может похвалиться таким количеством древних городов и поселений. Многочисленные притоки Сырдарьи веками делали эту территорию плодородной и привлекательной. Вдоль русел рек выстраивались города и крепости, руины которых сегодня восстанавливают археологи. 

Сыганак–заброшенная столица.

Примерно в 150 километрах от Кызылорды лежит в руинах один из самых  известных, и когда-то богатых, городов  региона.  В записях персидских и арабских историков он появляется с X века под названиями Сунах, Сунаката, Сыгнак.  Сыганак был политическим центром  Ак орды,  а в XV-XVI веках дважды – столицей Казахского ханства.Благодаря тому, что город находился на стыке кочевой степной цивилизации и городской оседлой культуры, он все время своего существования был центром торговли. 

Казалось бы - все условия для развития и роста. Но процветание имеет и обратную сторону. Сыганак во все века становился желанным трофеем для захватчиков.

Картинка к новости

Картинка к новости

В XIII веке Сыганак оказался на пути  татаро-монгольского нашествия на Среднюю Азию.За отказ сдаться войскам Чингисхана город сравняли с землей. Но уже через четверть века после тотального разрушения он отстроился вновь. К этому времени относятся многочисленные керамические артефакты: кувшины, светильники, хумы для хранения продуктов. В XIV веке здесь уже чеканили свою монету.

Картинка к новости

Картинка к новости

Захватывали город через полтора века и войска Тамерлана. Но жизнь вновь победила. В послемонгольский период  Сыганак становился ставкой золотоордынских ханов. Среди его известных правителей – Тохтамыш, Улугбек и Абулхаир. И практически каждый приходил к власти с мечом в руках. Рустем Дарменов, старший научный сотрудник Национального музея Казахстана, рассказывает: «На рубеже XV-XVI веков казахские ханы Бурундук и Султан с братьями начинают поход в сторону присырдарьинских городов. Они захватывают Сауран, Сыганак, воюют за Туркестан и Ташкент с узбекскими правителями из династии Шайбанидов.  К этому времени, можно считать, Сыганак стал центром Казахского ханства».

Жизнь здесь угасла лишь к середине XIX века. Агония некогда могучей столицы длилась с XVII столетия, когда город полностью уничтожили джунгарские войска.Сегодня Сыганак раскапывают  и реставрируют. Когда археологи закончат свою работу, здесь будет музей под открытым небом.

Сауран–музей под открытым небом.

А вот другой город древности – Сауран. Жизнь в нем датируют VI – XVIII веками нашей эры. Не такой крупный, как Сыганак, но гораздо лучше сохранившийся. Сейчас здесь потрудились реставраторы. На месте Саурана сегодня – музей под открытым небом.

Картинка к новости

Картинка к новости

 Археологи пришли к выводу, что в VI—XIII веках  Сауран располагался в 3 километрах  к юго-востоку. На эту территорию переехал  в период татаро-монгольских войн.  В первой половине XIV века город даже был  столицей Белой Орды Джучи-хана. А в XV-XVIII веках входил в состав Казахского ханства. Сегодня известно, что Сауран был достаточно крупным городом. За его стенами могли жить до 15 тысяч человек. Руководивший раскопками города археолог  Ербулат Смагулов рассказывает: «Это была мощная крепость. Сохранились многочисленные упоминания на страницах средневековых письменных сочинений о неприступности стен Саурана, о  том, что его жители – храбрые воины, они могут выдержать многомесячные осады. Так оно и было несколько раз».

 До наших дней сохранились остатки центральной площади Саурана. Реставраторы восстановили фундаменты трех  основных зданий, каждое из которых представляет комплекс помещений. Это  ханака (что-то вроде постоялого двора), мечеть и медресе. Ученые считают, что именно здесь в XVI-XVII веке было открыто первое на территории современного Казахстана высшее учебное заведение.  В центре медресе находился обширный двор (айван), затем худжеры – небольшие жилые комнаты для учеников.

В медресе в средние века изучались не только богословские дисциплины. Это были еще и центры культуры и науки: математики, астрономии, медицины. Аналог современным университетам.

Картинка к новости

Картинка к новости

Сауран изучают уже не одно десятилетие. Несмотря на это,  древний город снова и снова удивляет своих исследователей. Ербулат Смагулов вспоминает: «2-3 года назад нашли большой медный клад монет начала XVII века. 35 килограмм весом был. Его исследование показало, что и в XVII веке город активно жил, здесь жили богатые люди, которые могли припрятать 35 килограммов монет, денег».

В Сауране удалось восстановить уникальную для древности систему водоснабжения. По всему городу была создана сеть глубоких колодцев (кяризов), они  соединялись с подземными галереями, по которым вода с гор могла доставляться в разные части города.  Благодаря этому Сауран на многие километры окружали зеленые поля и цветущие сады. Масштабы такой ирригационной системы, существовавшей тысячу лет назад,  поражают. Рустем Дарменов отмечает: «Сауранские кяризы – это подземные водопроводы, которые доставляли воду. Они тянутся почти на 20-30 километров. Крупнейший колодец, откуда добывали воду, глубина колодца, если посмотреть по материалам Грошева, 150-метровый. Откуда поднимали, и по подземным водопроводам доставлялась вода в город».Сохранились свидетельства, что над строительством этих водоводов трудились до 200 индийских рабов. Известно, что подобные системы кяризов до сих пор действуют в отдельных районах Ирана, Азербайджана и Туркменистана.

Картинка к новости

Картинка к новости

Последние следы жизни в Сауране зафиксировали в первой половине 18 века. К этому времени джунгарские походы и развитие морских путей ослабляют торговлю по веткам бывшего Шелкового пути.Экономика региона падает.  А большая часть жителей некогда великого города переезжает в новый центр региона – Туркестан.

Жанкент – древняя столица огузов.

В сотне километров от Байконура находятся руины города огузов – древнего тюркского народа, жившего до XI века в степях Центральной Азии и Монголии. Ученые называют это городище Жанкентом и считают, что именно здесь с VIII века н.э. находилась столица древнего огузского государства. Известно, что во времена  своего расцвета государство огузов включало 24 племени и занимало огромную территорию в полтора миллиона квадратных километров.Под оплывшим холмом обнаружили предполагаемый центр города - почти прямоугольной формы, размерами 325 на 200 метров. Хорошо сохранилась часть стен, видны улицы и следы жилых помещений.

Картинка к новости

Картинка к новости

Учитель истории местной школы, Жетербай Дабылов, рассказывает (перевод): «Еще когда мы учились в школе, находили здесь большие метровые кувшины, горшки, плиточные камни с орнаментами.Потом уже археологи обнаружили дворцовые постройки, алтари, изделия из керамики, украшения из стекла и кости. Видно, что в городе процветал культ животных. Много находок связано с образом кошкара (барана). Например, это многочисленные подставки под очаги в жилищах».

Археологи нашли в Жанкенте большую коллекцию медных монет, бронзовых украшений, керамики.В основном это остатки столовой и хозяйственной посуды в виде хумов, кувшинов, кружек и пиал. 

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

Известно, что в  XII веке жители внезапно покинули город. Но ученые не нашли в Жанкенте следов тотального разрушения или пожара. Почему была брошена бывшая столица могущественного степного государства? Точных ответов нет. Сохранилась лишь легенда, по которой за проступок правителя Жанкета на город напали полчища степных змей. Проверить это уже вряд ли удастся. Но змеиные ямы вокруг Жанкента можно увидеть и по сей день... 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"