Что русскому хорошо. Суровая зима дала повод для творчества

В Сибири и на Урале аномальные морозы – за минус 40. Но наших людей это, похоже, нисколько не пугает.

МТРК «МИР»
10 фев 19:40

В Сибири и на Урале хозяйничают аномальные морозы. Столбики термометров опускаются ниже минус 40 градусов. Но наших людей это, похоже, нисколько не пугает, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Лютые морозы в Сибири, Хакасии и Бурятии держатся уже полмесяца. Последнюю неделю люди там живут будто по древнеримской философии: если обстоятельства нельзя изменить, нужно менять к ним свое отношение. И понеслись открывать мир заново. Когда за окном минус 40, каждая недавно оштукатуренная квартира как кабинет для опытов по физике. Стоит открыть окно и влажный воздух превращается в густой туман. Замерзший банан становится прочнее металла, а чтобы наушники не путались, их нужно всего-то заморозить.

В лицо снежному апокалипсису смеются и крепкие сибирские парни, и их собаки, которые, похоже, уже эволюционировали в особый незамерзающий вид. То, что ездовые собаки бывают – это всем известно. А вот что ездовые верблюды – это только в России. Не мерзнут зимой и не увязнут даже в глубоком снегу. Вот и получается, когда лютые морозы вызвали необычное оптическое явление и над Сибирью взошло сразу три солнца, никто особенно не удивился.

«Когда зимой бывает дождь, это аномально, а так прекрасно», – говорит жительница.

В пустых классах только учителя. Детей распустили на внеплановые каникулы, но с домашним заданием.

«У каждого ребенка есть самостоятельный вход в эту систему, где он может дополнять полученную информацию из учебника», – отметила учитель биологии Светлана Горденко.

Такому в школе не научат. Российские военные устроили взрыв, чтобы спрямить русло реки Бурея в Хабаровском крае. Водохранилище заблокировал обрушившейся сель, без взрывчатки никак. А вот пробки на дорогах на Урале и Сибири рассосались сами собой – машины не заводятся. А жители соседних домов наблюдают пиротехнические шоу. Часто у такого представления грустный финал. В Красноярске, например, так сгорели четыре машины.

Холода настраивают сибиряков на творческий лад. Морозным днем актер красноярского театра вышел к местной мэрии митинговать против холода. Теперь от чтения сценариев его отвлекают звонки журналистов с одним вопросом – он это серьезно или хайп?

«Мне показалась смешной такая акция. Кому претензии-то предъявлять? В нашей стране принято предъявлять претензии к власти», – сказал актер Сергей Даниленко.

Эту зиму в Казахстане называют самой холодной за последние семь лет. На юге страны минус 30, на севере – до минус 40. Полсотни человек получили обморожения, трое замерзли насмерть. В столице страны было где укрыться от мороза.

В минус 38 из Астаны невозможно было выбраться ни на машине, ни на самолете, отменяли и железнодорожные рейсы. По всему городу работали пункты обогрева. Дома эти дни провели казахстанские школьники, предприятия столицы объявили укороченный рабочий день.

«Достаточно неприятные погодные условия. Как минимум, все слышали обращение акимата к предпринимателям города. Хотя я и без того разрешаю сотрудникам не приходить на работу», – сказал предприниматель Павел Федотов.

Сплотиться, чтобы теплее стало, старается вся страна: в магазинах покупателей угощают горячим чаем, бесплатно подвозят друг друга на машинах. Погреться, перекусить и даже переночевать приглашают в столичные мечети. Двери открыты для всех, независимо от вероисповедания. В соцсетях пользователей пытаются рассмешить. Хорошая шутка тоже греет.

Соседний Кыргызстан на этой неделе тоже завалило снегом. Температура в Бишкеке опустилась до минус 15 градусов. В столице к таким морозам не привыкли. Снег валил и по другую сторону гор Ала-Тоо. В китайском Урумчи выпало пять миллиметров осадков. В снежных сугробах встречали свой новый год и в Тибете. Там до сих пор действует оранжевый уровень опасности. Но у монахов и на этот случай нашлась своя мудрость: хижина, где смеются, богаче дворца, в котором скучно, говорили они и смеялись.

Посмеяться над собой не прочь и американские полицейские. Сразились в снежки с местными школьниками. Блюстители порядка сдались почти без боя. Рекордные морозы и снегопады в Штатах уже объявили оружием Путина. Ответить на него пока могут только юмором. В Америке что ни день, то новый зимний челлендж. В России в топе «дубак челлендж» – фокус с горячей водой.

Хайпануть, как сейчас говорят, на погоде – дело чести каждого школьника. Суперпопулярным челленджем среди подростков стал тот, где надо раздеться под песню «На улице дубак». Ну а что еще делать? Школы-то закрыты из-за холодов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА