Весна не за горами: в Казахстане оценили готовность к паводкам

Бороться с последствиями разгула стихии будут специальные группировки из сотрудников МВД – всего 15 тысяч человек.

«Мир 24»
12 фев 20:59

В Казахстане – угроза паводков, в зоне подтопления могут оказаться больше 500 сел. О мерах защиты говорили на заседании правительства, передает телеканал «МИР 24». 

Бороться с последствиями разгула стихии будут специальные группировки из сотрудников МВД – всего 15 тысяч человек. Формируются запасы мешков и взрывчатки. Более 47 миллионов долларов зарезервировали на неотложные затраты. 

Но некоторые регионы не готовы к большой воде. Из-за отсутствия финансирования не успели построить семь защитных дамб, на паводкоопасных реках не укрепили берега и не углубили дно. А 28 гидротехнических сооружений остаются бесхозными.

«Мы видим из прогнозов, что в третьей декаде февраля ожидается повышение температуры воздуха, мы должны быть готовы к этому. Акиматам в первую очередь обеспечить качественную реализацию дорожной карты по предупреждению и устранению паводковых угроз, координация – за МВД. Завершить работу по передаче бесхозных гидротехнических сооружений в коммунальную собственность. Обеспечить переселение людей и перенос объектов из водоохранных зон и полос», – поставил задачи Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Казахстана.

Говорили и о противопожарной защите. Несколько чиновников получили взыскания. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА