В Казахстане предложили ограничить ввоз бензина

Ограничение коснется 92-го бензина, оно будет установлено на три месяца. Мера связана с переизбытком горюче-смазочных материалов.

МТРК «МИР»
13 фев 06:37

В Казахстане предложили ограничить ввоз российского бензина. Об этом в сенате парламента заявил вице-министр энергетики Болат Акчулаков. В ходе заседания депутаты рассмотрели соответствующий законопроект, сообщает телеканал «МИР 24».

Ограничение коснется 92-го бензина, оно будет установлено на три месяца. Мера связана с переизбытком горюче-смазочных материалов. После модернизации трех заводов Казахстан произвел 4 миллиона тонн ГСМ. Это почти на 130% больше прошлогодних показателей. Благодаря увеличению объемов удалось снизить цены.

«Сегодня в Казахстане пытаемся держать уровень не более 300 тысяч тонн по 92-му топливу. В связи с тем, что мы не можем никуда экспортировать, мы перепроизводим бензин, сегодня более 350 тысяч тонн на резервуарах лежат, плюс есть возможности в этом году производить – свыше этого объема 500 тысяч тонн произвести. Поэтому говорим об этом излишке», – сказал вице-министр.

Сейчас Казахстан обеспечивает себя горючим на 100%, а чуть больше года назад в республике под угрозой отмены оказались десятки авиарейсов. Причина – нехватка топлива. Авиакомпании на 70% зависели от поставок из России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА