Сокровища «урджарской жрицы» выставили в Нацмузее Казахстана

Захоронение женщины датируется IV-III веками до нашей эры. Погребенная лежала на ложе из трав и цветов, в руках у нее находились корни папоротника, в могиле нашли множество украшений, в том числе «корону».

МТРК «МИР»
14 фев 06:51

Уникальная выставка «Урджарская жрица и возрожденные сокровища» открылась в Казахстане. Артефакты представили в Национальном музее в Астане, сообщает телеканал «МИР 24».

Главным экспонатом стало захоронение женщины IV-III веков до нашей эры. На реставрацию у специалистов ушло четыре года. Процесс восстановления и консервации помог ученым детально изучить останки древнего человека.

«Были уникальные условия для сохранности этого захоронения – это был запечатанный каменный ящик, в котором и располагались останки этого древнего человека. Погребение было изъято блоком и потом изучалось в лабораторных условиях. Применялись методы рентгенографии, брались образцы лабораторных анализов. Погребенная лежала на ложе из трав и цветов, в руках у нее находились корни папоротника», – указал археолог, руководитель уржаской археологической экспедиции Тимур Смагулов.

Помимо останков человека, удалось изучить посуду, ткани и золотые украшения, в том числе «корона». Также специалисты смогли воссоздать костюм жрицы и ее головной убор.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА